Все новости
Социум
20 Октября 2017, 11:46

Не сидит без дела ни минуты

Природное жизнелюбие дает силу и бодрость Гафуру Казакбаеву и в 85 лет.

Казакбаев Гафур Идиятович родился в деревне Тюканово в крестьянской семье.

Четыре года проучился в местной начальной школе, где обучение шло на башкирском языке. Учебу продолжил в соседней васильевской школе уже на русском языке. В школе преподавали опытные учителя, многие из них были эвакуированы с Украины, Белоруссии.

Гафур был смышленым мальчиком, учился хорошо, с интересом изучал все предметы, но особенно нравилась математика. Трудности были в том, что проживал он на квартире, за которую надо было платить, а ведь еще нужны были деньги на еду и одежду. Отца в феврале 1942 года забрали на фронт, и Гафур был вынужден бросить школу. Учителя очень переживали за него, уговаривали подростка продолжить учебу.

Все тяготы войны легли на плечи женщин, стариков и детей. Вот так и Гафур стал взрослым в свои 10 лет, как впрочем, и все дети лихого военного времени. Работать приходилось с раннего утра и до позднего вечера. Пасли коней, косили сено, пахали и сеяли на быках, ухаживали за животными, заготавливали дрова. Словом, выполняли тяжелую работу, которой прежде занимались мужчины. Все упорно трудились, веря в победу над врагом.

Война принесла семье Казакбаевых большое горе. В феврале 1943 года пришло сообщение о том, что отец Казакбаев Идият Мазитович пропал без вести.

В 16 лет Гафур вместе с братом Гайсой покинули родной дом в поисках лучшей доли. Дорога привела их в г. Кемерово. Устроились работать на шахту: брат шахтером, а Гафур его помощником. Администрация шахты, узнав, что Гафуру нет 18 лет, переводит его на другую работу. Совмещая работу с учебой, паренёк окончил годичные курсы электриков.

Получив удостоверение электрика, он вернулся в родные места. Трудился в совхозе «Мурапталовский», отучился на курсах водителей в Буздяке. В 1951 году был призван в армию, попал в Калининградскую область - в г. Балтийск. Служил корабельным электриком на крейсере «Свердлов», а позже - на крейсере «Орджоникидзе».

После демобилизации с 1956 года трудился электриком в совхозе. Деревня Тюканово росла, хозяйство крепло. Строились и новые кирпичные дома, животноводческие комплексы. Гафур Идиятович проводил электричество, подключал механизированное оборудование на фермах. Почти 40 лет проработал он электриком в своей родной деревне.

В 1960 году создал семью с молодой красивой девушкой Дарвиной, которая приехала из далекого Дуванского района по комсомольской путевке. Дарвина Магасумовна много лет проработала в системе образования: восемь лет была заведующей детским садом, 30 лет преподавала в тюкановской школе.

Гафур Идиятович из тех людей, которые не сидят без дела. В течение многих лет возглавлял общественные организации, был председателем партийного комитета села. Справедливый, ответственный, трудолюбивый, доброжелательный, общительный, он всегда готов прийти на помощь людям. Всегда вел здоровый образ жизни, до сих пор держит пчел.

У супругов хороший огород, где растут и фрукты, и овощи. Гафур Идиятович по сей день водит автомобиль «Жигули», который он приобрел самым первым в деревне в далекие 70-ые.

Гафур Идиятович и сегодня, несмотря на свой солидный возраст, остается востребованным для жителей деревни, пользуется большим авторитетом.

Супруги Казакбаевы прожили вместе 57 лет. Воспитали двух замечательных дочерей Юлию и Галию. Обе дочери живут далеко от родителей, создали свои семьи, вырастили детей. Гафур Идиятович и Дарвина Магасумовна радуются трём внукам.

Эта замечательная пара всегда была и остается примером, уважаемой семьей не только в деревне, но и в районе. Многие люди обращаются к ним за помощью, за советом.


На фото: У Гафура Идиятовича за плечами большой трудовой стаж, но и на заслуженном отдыхе он ведет активный образ жизни. Фото из личного архива Казакбаевых