Все новости
Социум
27 Октября 2017, 10:44

Преодолеть стометровку!

Кто из жителей Ермолаево бросает мусор, не доходя до контейнеров.


На фото: Верните детям радость! Пока одни жители своими силами организуют в селе игровые площадки, другие превращают публичные места в свалку. Фото Игоря Хлопотова.


Спросите у любого, культурный ли он человек. Наверняка ответ будет утвердительным. А вот жизнь, к сожалению, часто показывает обратное.

Поводом для этой публикации послужило обращение неравнодушной жительницы дома 18 по улице Почтовой в Ермолаево. Едва сдерживая своё волнение, Наталья Федоровна Елекенова рассказала, какое безобразие творится на её улице. Мусор некоторые жители, наплевав на всех, бросают прямо на улице. Не останавливает их и то, что рядом детская площадка, где играют ребятишки. Отчаявшаяся женщина уже устала биться за чистоту и взывать к совести нерадивых жителей других домов.

Фото 1.

Выехав на место «преступления», мы увидели «живописную» картину. Возле старой спиртзаводской конторы прямо у дороги - растянувшаяся на метры мусорная свалка из пластиковых и пластмассовых ёмкостей, арбузных корок, пакетов, бумажных обрывков и остатков пищи. Плакат-обращение от неравнодушных жителей соседних домов со звучным призывом: «Эй, свинья, не оставляй мусор, здесь играют дети», видимо, никого не смущает. Люди нагло выбрасывали мусор в неположенном месте! А ведь до двух контейнеров, установленных по центральной улице Советской, буквально сто метров!

Фото 2.

- Пыталась сжечь мусор – так стало стрелять! Оказывается, в одном из мешков были бутылки, - возмущается Наталья Елекенова. - Совести нет у людей! Одна женщина, она живет в доме 113 по улице Советской, подошла, выкинула отходы и, как ни в чём не бывало, пошла обратно. Я за ней. Зачем, говорю, так делаете, на том месте не свалка, там же рядом дети играют. И что же вы думаете? Неудобно даже говорить, куда она меня отправила.

Фото 3.

Почему люди, ревностно следящие за порядком в своём доме, ведут себя по-скотски в нашем общем доме – на улице, в родном селе? Матерной бранью отвечая на справедливое замечание, демонстрируют своё бескультурье и пренебрежительное отношение к окружающей среде. Вот и получается, что находятся в обществе и подобные парнокопытным. А в итоге, как всегда в народе, виной всему - плохая работа коммунальной службы.

- Регулярно по Ермолаево сотрудники сельсовета проводят объезд улиц, если выявляют нарушения, составляют протоколы и отправляют на административную комиссию, - комментирует управделами Ермолаевского сельсовета Людмила Файзуллина. - Недобросовестных граждан у нас ещё предостаточно, и всегда находятся те, кто нарушает требования – выбрасывают бытовые отходы у дороги, а не в контейнеры.

А ещё в последнее время пошла такая тенденция: получаем заявления от населения: владельцы частных домов пишут, что отказываются платить за вывоз мусора с территории, ссылаясь на повышение тарифа. Неужели 38 рублей с человека ежемесячно - великая сумма? Пишут, мол, сами будем вывозить. Но практика уже показала обратное: мусор подолгу лежит, копится.

Как много еще несознательных граждан! И ведь пока не поймем, что чистота на улицах родного села напрямую зависит от нас, никакие штрафы и наказания, деньги, выделяемые на уборку и вывоз мусора, дополнительные контейнеры проблему не решат.