Все новости
Социум
31 Октября 2017, 11:01

Не оставили детей сиротами

Стать заботливыми родителями помогает орган опеки и попечительства.


На фото: Главное для опекаемых ребятишек – оказаться в надёжных добрых руках. Ванечке Ульянову повезло, он рядом с бабушкой. Фото Нияры Кашаповой.
Любому малышу лучше всего, спокойнее в родной семье, с мамой и папой.

Но в силу разных обстоятельств, увы, не всегда складывается именно так. Тогда ответственность за здоровье, обучение, воспитание, за будущее ребёнка берут на себя его родственники или другие, они становятся опекунами и, по сути, близкими, понимающими людьми, выполняя обязанности родителей.

На днях представители органов опеки администрации района провели очередной объезд семей, в которых воспитываются опекаемые дети. Впечатления от той поездки и увиденного были благоприятные, и можно было порадоваться за детей-школьников, детей-студентов, которые находятся под присмотром, растут в сытости и тепле.

Вот 62-летняя бабушка с гордостью рассказывает про своего внука-спортсмена:

- Алёша мой и велоспортом занимался в школе, и хоккеем увлекался, на коньках, роликах катается хорошо. Теперь в колледже на бокс ходит, - показывает целую стопку грамот и увесистую связку медалей Татьяна Владимировна (фамилий мы из соображений деликатности не упоминаем). - Я ж с двух лет его нянчу, сын со снохой были лишены родительских прав. Алёша у меня молодец, помогает во всём и учится хорошо, старается парень.

Хорошо живется и другому подростку - девятикласснику из Айсуака - со своей бабушкой-опекуном в небольшом, но уютном, тёплом доме, где вкусно пахнет едой, его рубашки выглажены, аккуратно развешаны в шкафу и в комнатах порядок.

- Как приняла внучонка своего вот таким крохотным в роддоме, так, считай, и живём вместе с тех пор, - говорит Светлана Александровна. - Он у меня молодчина, послушный, добрый. Вот в начале осени овощи убрали, соленьями запаслись, вдвоём перед дождями перекопали огород. У нас всё в порядке, тьфу-тьфу.

Благополучно всё складывается и в других семьях опекунов. Пока объехали с десяток домов, ловила себя на мысли: сколько разных непростых судеб, поломанных человеческих жизней, боли, причинённой самыми близкими людьми. У одних матерей сердце болит за непутевую дочь, у других – за пьющего слабохарактерного сына или нерадивую сноху, а кому-то уже не за кого переживать – нет человека.

Но в одном все эти семьи похожи: детям там хорошо, у каждого есть свой угол, каждый сыт, накормлен, одет, обут. Но самое ценное - что эти мальчишки и девчонки обогреты добрым, ласковым словом, пониманием. Даже если не от родных по крови людей, эти ребята теперь получают то, чего лишены были в своей семье.

- Деятельность нашей службы очень многогранна, главной для нас задачей является помощь опекаемым детям, опекунам, их семьям, - отмечает главный инспектор органа опеки и попечительства отдела образования МР Куюргазинский район Раушания Ибрагимова. - Психолого-педагогическая, моральная поддержка с нашей стороны - это немало. В случае возникновения каких-либо проблем в семье опекуны ребёнка к нам обращаются, консультируются по разным вопросам, советуются, и это для нас ценно, значимо. Мы всегда рады сотрудничеству, мы - за диалог. Воспитание сироты – подвиг, не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, справляются с ней. А те, кто не опускает руки и не отказывается от приёмного ребёнка, достойны уважения! Ведь недаром говорят, «приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела». Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это единственная возможность стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то берет малыша из детского дома. Но в любом случае взрослые в приёмной семье не должны заменять детям родителей – они должны ими стать.

Конечно, трудности возникают как при воспитании чужого ребёнка, так и ребёнка, связанного родственными узами. И человек, решивший ему помочь, должен быть готов к этому. Задача взрослого — уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки. Это просто и сложно одновременно — у детей должны быть родители! Выражаю огромную благодарность всем нашим приёмным родителям, опекунам, детям за понимание и сотрудничество с органом опеки и попечительства.

Жительница Ермолаево Вера Ульянова опекает внука Ванечку почти с рождения. Заботливая бабушка души не чает в ласковом голубоглазом мальчонке. «При сборе документов на оформление большую помощь мне оказали сотрудники органов опеки, всё разъяснили, подсказали. К ним я и потом неоднократно обращалась. В лице сотрудников этой службы я вижу своих союзников, которые всегда готовы откликнуться, - довольна Вера Ивановна. - У них всё под контролем!».