Все новости
Социум
7 Ноября 2017, 11:24

И коров доила, и овец пасла

Трудовой путь 90-летней Марии Варнавской начался в 16 лет.

На фото: Мария Александровна Варнавская умеет радоваться жизни, она всегда доброжелательна и открыта

к людям. Фото Нияры Кашаповой.


Мария Александровна Варнавская, жительница Ермолаево, ждала гостей, сидя у окошка.

- Вот спасибо, мои хорошие, что не забыли! - радостно встретила нас на пороге юбилярша. А узнав, что к ней приехали не только из сельсовета, но и из редакции, даже немного разволновалась.

Обрадовался пожилой человек не только вниманию со стороны местной власти, но и преподнесённому подарку – расписному яркому платку, который тут же повязала на голову, довольная. Управделами Ермолаевского сельсовета Людмила Файзуллина вручила Марии Александровне поздравительные адреса от президента страны и главы администрации района и, тепло обняв, поздравила односельчанку.

В Ермолаево семья Марии Варнавской переехала из Мелеузовского района в 1943 году, тётка сюда позвала. Отца-тракториста забрали на фронт, осталась мать одна с пятью ребятишками, самой старшей из детей была Маша.

- В пятом классе я бросила учиться, не до того было, - вспоминает Мария Александровна. - Пошла с мамой работать в колхоз. Сначала на ферму дояркой, за мной закрепили 12 коров. Потом пастушкой, вместе с подружкой овец охраняли – глаз да глаз за отарой в 1408 голов! И было в ту пору мне всего 16 годков. А вечерами вязала варежки, носки - солдатам на фронт.

Трудовой путь ветерана войны и труда измеряется не одним десятком лет. Работала Мария Варнавская в пекарне, в торговле – продавцом в одном из ермолаевских магазинов. Избирали добросовестного труженика и в народные депутаты.

- Всякое повидала, многое пережила. В-о-от такую книжку толстую можно было бы написать, - разводит руками в обе стороны пожилая женщина.

Супруг её умер в 1982 году, и сегодня присматривает за домом и ухаживает за мамой сын Михаил, которого при случае не забывает похвалить Мария Александровна. Охотно рассказывает она и про близких, её навещающих, и про всю большую семью Варнавских – у неё четыре внучки и один внук, четыре правнучки и правнук.

Приятно было смотреть на улыбчивую разговорчивую бабу Машу, которая, несмотря на свой солидный возраст, не даёт себе расклеиться.

«Ах, вы мои хорошие, спасибо! Чтоб никто из вас и ваших близких не болел - ни старый, ни малый!» - приговаривая, провожала нас до самого порога Мария Александровна.