Все новости
Социум
8 Декабря 2017, 11:22

Кто делает фундамент брака крепким

В Илькинеевском СП состоялся круглый стол о повышении и укреплении статуса семьи.


На фото: Для сельчанок разного возраста встречи с женсоветом подобны разговорам по душам, и такие диалоги всегда ценны и нужны. Фото Нияры Кашаповой


Около 20 молодых женщин и представительниц старшего поколения пришли на встречу с начальником отдела ЗАГС Светланой Ивановой, председателем районного женсовета Верой Фросиной и заведующей сектором отдела ФГКУ РЦСПН в г. Кумертау и Куюргазинском районе Надеждой Рашитовой.

Разговор о насущном получился интересным, эмоциональным. Приятно было видеть, что поднятые на встрече проблемы волнуют людей, потому не раз гостям задавались вопросы, сельчане обращались к ним за разъяснением.

В дружной семье человек находит своё счастье, дети вырастают счастливыми. От обстановки в семье во многом зависит, как человек учится, работает, как ведёт себя в быту, в обществе, как потом выстраивает отношения и со своей второй половиной. С этого начала своё выступление начальник отдела ЗАГС Светлана Иванова:

- Говорите своим детям, чтобы, поженившись, берегли отношения, находили компромисс, не принимали сгоряча такие решения, которые могут испортить обоим супругам жизнь и самое главное – жизнь, психику их детям. Ребёнок страдает в первую очередь, ему порою хуже, чем родителям, помните об этом!

К браку сегодня, увы, молодежь относится легко, конфликтуют по пустякам. На 100 браков – 70 разводов. Такая удручающая картина по всей стране!

Наши девочки – будущие жёны, мамы, хозяйки дома. А мы с дочерьми, увы, мало разговариваем, не передаём им свой опыт. Мы должны беседовать и с сыновьями о роли отца – главы семьи. Родители - наглядный пример для детей!

Председатель районного женсовета Вера Фросина отметила особую роль женщины в семье:

- Мы, женщины, по природе своей, по характеру сильнее мужчин, выносливее, более устойчивы к стрессам, потому и должны их беречь. На их плечи сегодня ложится такой груз ответственности! Многие едут зарабатывать на Север, подрывают здоровье. Хотите сыну, дочери добра – правильно их воспитывайте, чтобы потом в браке каждый из них был счастлив.

Большой интерес вызвало и выступление Надежды Рашитовой. Заведующая сектором отдела ФГКУ РЦСПН в г. Кумертау и Куюргазинском районе разъяснила некоторые изменения в законодательстве, рассказала о предстоящих в 2018 году выплатах молодым семьям за первенца, многодетным мамам, малоимущим семьям, о социальной стипендии студентам определённой категории.

- Из республиканского бюджета выплачивается на сегодняшний день одиннадцать видов пособий, так что наша республика старается помочь своим гражданам, - сказала Надежда Рашитова. – Одним из видов социальной поддержки отдельных категорий малоимущих семей является адресная социальная помощь на основании контракта в размере до 50 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства, к примеру, для покупки коровы. За период с 2014 по 2017годы такую помощь получили 65 семей из Куюргазинского района.

Кроме того, Надежда Николаевна сообщила, что с января 2018 года в Ермолаево будет открыт Отдел помощи семье и детям, штат сотрудников почти укомплектован. Напомнила она также сельчанам-пенсионерам о возможности подать заявления на обучение по программе «Основы компьютерной в рамках республиканской целевой программы «Народный университет третьего возраста» , и на участие в программе «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан».

Бесспорно, такие встречи сельчанам нужны. Ведь именно в живом открытом диалоге за круглым столом поднимаются острые вопросы, озвучивается полезная информация, и граждане могут получить у компетентных специалистов ответы на интересующие их житейские вопросы.