Все новости
Социум
8 Декабря 2017, 12:01

Полста за водочку из-под полы

На 50 тысяч рублей и больше будут штрафовать торгующих алкоголем нелегально.

Координационное совещание по обеспечению правопорядка состоялось в администрации Куюргазинского района.

Центральной темой повестки дня стал алкоголь, а точнее - масштабы его употребления, распространения и последствий.

- Злоупотребление спиртными напитками приносит в нашу жизнь много горя. Мы теряем людей, необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы исключить смертность от алкоголя, - отметил в своем обращении к участникам совещания глава района Ахат Кутлуахметов.

Своеобразным откликом на этот призыв прозвучали результаты проделанной работы, касающейся текущей обстановки в районе с правопорядком, реализацией алкоголя, распространением контрафакта и т. д.

Как сообщила начальник отдела экономики администрации Ольга Алексеева, в отчетном периоде продажу алкогольной продукции на законных основаниях осуществляли и осуществляют 12 организаций:

- За 9 месяцев 2017 года организациями, осуществляющими розничную продажу лицензированной алкогольной продукции, включая предприятия общественного питания, реализовано 10960 декалитров алкогольных напитков разного вида, что на 13,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года. На водку в этом объеме приходится 3947 декалитров - это на 14,4% больше аналогичных показателей прошлого года. Среднедушевое потребление алкогольной продукции в районе за указанный период времени составило 3 литра на человека. По республике этот показатель равен 7,8 литра на человека.

Относительно обеспечения законной продажи на алкогольном рынке Ольга Алексеева сообщила, что сотрудниками отдела экономики ежеквартально проводится мониторинг за объемами продаж и представленностью алкогольной продукции в торговых точках. Определенная работа в указанном направлении выполняется и главами сельских советов. За здоровый образ жизни агитируют граждан на своих заседаниях члены общественной организации «Ак инэйлэр», открыта и работает горячая телефонная линия по пресечению нелегального оборота алкоголя.


- За 10 месяцев 2017 года сотрудниками Отдела МВД России по Куюргазинскому району было выявлено 27 фактов незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, - продолжил тему старший оперуполномоченный по экономической безопасности, госбезопасности и противодействию коррупции ОМВД по Куюргазинскому району Владимир Федоров. - К административной ответственности по статье 14.2 КоАП РФ за незаконную продажу запрещенных товаров привлечено 13 граждан. Также за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетнему к административной ответственности по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ привлечен один продавец магазина. Всего за 10 месяцев 2017 года из незаконного оборота изъято 318,5 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, сотрудник полиции проконсультировал участников заседания по законодательным новшествам и ужесточениям, касающимся нелегальных производителей и распространителей спиртосодержащей продукции. Например, за незаконную розничную продажу алкоголя физические лица теперь несут ответственность по статье 14.17.1 Кодекса об административных нарушениях, введенной Федеральным законом №265 ФЗ, и наказываются штрафом от 30000 до 50000 рублей. А за рецидив в распространении горячительных напитков, а также незаконное их производство и оборот, уже согласно Уголовному кодексу РФ и введенным в него статьям 171.4 и 171.3, правонарушитель может и вовсе поплатиться свободой. Штрафы же в последнем исчисляются миллионами.

Укорот торговцам и производителям спиртосодержащих продуктов призваны дать приказы № 1171, 31, 43 и 943 об утверждении внеплановых проверок, изданные по поручению Правительства РФ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Об этом доложила главный специалист-эксперт Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора РФ по РБ Виктория Александрова. Кроме того, эксперт сообщила, что согласно распоряжению главного санитарного врача страны Анны Поповой введен запрет на реализацию непищевой, парфюмерно-косметической и лекарственной продукции, содержащей в своем составе больше 28% этилового спирта. Запрет будет действовать на протяжении 180 дней, не касается он только стеклоомывающих жидкостей и средств в упаковках, снабженных неразвинчивающейся крышкой (с пульверизатором, например).

По данным Госкомторговли РБ с начала года в республике продано в розницу более 3,1 млн декалитров алкоголя. Это на 8 процентов больше, чем в январе-сентябре 2016 года (1 декалитр=10 литрам).


«За восемь месяцев сотрудниками органов внутренних дел республики выявлено более 3 тысяч правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Закрыто три подпольных цеха в Уфе, Благовещенске, Салавате. Из незаконного оборота изъято 75 тысяч литров нелегальной продукции…
Фронт работы колоссален, но зайдите в любой магазин, там до сих пор продают «фанфурики». Подходить к работе надо не формально. Мне не нужны отчёты. Нужно понять, где отсутствует взаимодействие, где нужно ужесточить, где не хватает координационной работы. На кону – жизни людей. Либо мы наводим порядок, либо каждый год, к сожалению, будем терять значительное количество наших сограждан из-за отравления спиртосодержащей продукцией. Поэтому пресекать надо жестко по всем направлениям. Не миндальничать, не входить в положение тех, кто просит пощады. Никакой пощады быть не должно».

Рустэм Хамитов, на совещании по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции

12 октября 2017 г

- За истекшие с начала года месяцы по Куюргазинскому району проверено 8 торговых точек, - сказала Виктория Александрова. - По результатам проверок составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 9 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафа на общую сумму 36000 рублей и 6 административных предупреждений. По предварительным данным токсикологического мониторинга, за январь – октябрь в районе зарегистрировано 13 случаев острых отравлений химической этиологии, из них на отравления спиртосодержащей продукцией приходится 38,4%. Отравлений с летальным исходом и детских в этом году в районе не регистрировалось.


Горячительного по Сети не будет

Специалисты отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по РБ добились блокировки 136 сайтов и страниц в социальных сетях с информацией о продаже контрафактного алкоголя. За девять месяцев 2017 года судебными органами удовлетворено 40 заявлений Управления в защиту неопределенного круга потребителей с требованием признать информацию о дистанционной торговле алкогольной продукцией запрещенной для распространения.

По информации сайта rospotrebnadzor.ru


В завершение Ахат Кутлуахметов отметил, что данную работу необходимо проводить и впредь и не ослаблять контроля.

Как говорится, вода камень точит. Глядишь, и до людей дойдет понимание того, насколько сильно они рискуют, приобретая для употребления напитки сомнительного происхождения.