Все новости
Социум
15 Декабря 2017, 10:47

Гирлянда на елке пожароопасна

В предновогодней суматохе люди покупают ёлки, игрушки, гирлянды, при этом не каждый задумывается о качестве этой продукции, хотя именно некачественные елочные гирлянды часто становятся причиной пожара.

Кумертауский межрайонный ОНДиПР обращает внимание граждан, что при покупке таких товаров необходимо поинтересоваться у продавца о наличии сертификата соответствия и сертификата пожарной безопасности на елочную гирлянду, а для товаров иностранного производства попросить инструкцию на русском языке.

При подготовке гирлянды к работе необходимо проверить, нет ли разбитых лампочек, проводов с поврежденной изоляцией. Мощность используемых лампочек не должна превышать 25 Вт. При обнаружении неисправности в работе гирлянды немедленно отключите её от сети!

Для иллюминации используют гирлянды только заводского изготовления. Также необходимо помнить, что категорически запрещается вблизи елки зажигать бенгальские огни. Елку следует устанавливать на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка комнаты. Украшать елку игрушками, украшениями из целлулоидных и других легко воспламеняемых материалов категорически запрещается. Небольшой нагрев случайно оказавшейся рядом электролампы от гирлянды - и целлулоидные изделия вспыхивают ярким пламенем. Горение изделий из целлулоидных материалов сопровождается выделением едкого, токсичного дыма.

Если вы отмечаете праздник не дома, то, уходя, закрывайте форточки и окна, отключите гирлянды на елке и электроприборы. С балконов уберите горючие предметы и материалы.

При возникновении пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или с сотового телефона «112», объясните, что горит, и назовите адрес.