Все новости
Социум
26 Декабря 2017, 14:31

Ежечасно готовы к подвигу

27 декабря Россия отмечает День спасателя.


На фото: Спасательная служба регулярно проводит учения, оттачивая профессиональное мастерство. Фото Игоря Хлопотова
В 1990 году 27 декабря Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей, эта дата является днем создания МЧС и празднуется как День спасателя.

Образование Министерства чрезвычайных ситуаций РФ было вызвано растущим количеством техногенных и природных катастроф в стране, этот рост имеет положительную динамику, а потому возрастает роль в обществе спасателей МЧС, сберегающих наши жизни и здоровье, материальные ценности.

В структуру мобильного Поисково-спасательного отряда города Кумертау помимо спасателей на воде и транспорте, скорой медицинской помощи, химической и радиационной защиты и других подразделений, включена, конечно, и пожарная служба района.

Накануне праздника корреспонденту районной газеты о доблестных огнеборцах ПЧ-126 села Ермолаево рассказал начальник части Сергей Фадеев:

- В штате части служат 24 профессиональных пожарных высокой квалификации, у каждого из начальников караулов - это Фарит Ильметов, Наиль Яруллин, Наиль Саитбаталов и Александр Барановский - в подчинении 4–5 пожарных, обязанности которых четко распределены по секундам с момента сообщения о чрезвычайном происшествии. Также с нами работает симпатичный коллектив Единой диспетчерской службы в количестве пяти женщин под руководством старшего диспетчера Гузель Валишиной. Собственно они и направляют спасателей МЧС – какие силы, куда послать, степень опасности ЧС, координируют действия служб.

- Сергей Борисович, удовлетворяет ли вас техническое обеспечение пожарной части?

- Давно прошло время, когда мы имели право на это сетовать. Имеем три единицы полностью исправных пожарных машин на базе двух «ЗИЛов» и «Урала», есть необходимый комплект новейшего спасательного оборудования - все, что необходимо для спасения людей в самых сложных ситуациях.

- Сергей Борисович, понимаю, что спрашивать об особо отличившихся ваших сотрудниках в этом уходящем году не совсем корректно, и все же?

- Действительно, выделить кого-то я не могу. Все подчиненные выполняют свои обязанности не хуже других, иначе они не служили бы в МЧС. Каждый из них способен совершить героические действия ради спасения людей, в этом я уверен.