Все новости
Социум
26 Декабря 2017, 14:34

В деревне Куюргазы ждут модульный ФАП

ООО «АвтоБашСервис» для современного медучреждения уже закладывает фундамент.


Первый в районе модульный фельдшерско-акушерский пункт будет установлен в д. Куюргазы Якшимбетовского сельсовета.

Средства на его приобретение – 3500000 рублей - выделены по линии Министерства здравоохранения РБ из республиканского бюджета, а запуск в эксплуатацию запланирован на конец января.

Пока же здешний сельский ФАП размещается в здании бывшей двухэтажной школы, содержать которое в полноценном функциональном состоянии только из-за занимаемых местным медучреждением двух комнат сложно и нецелесообразно. А без надлежащего ухода последнее будет неминуемо ветшать, что не может не сказаться на условиях работы фельдшера и качестве обслуживания пациентов. В этой связи руководству головного учреждения – ГБУЗ РБ Городская больница г. Кумертау, за которым с некоторых пор закреплено районное здравоохранение, принято решение об установке в населенных пунктах с похожей ситуацией модульных ФАПов. По предварительным подсчетам, нашему району нужны 10 подобных мини-объектов специального назначения, и вот начало этой работе положено.

Новый фельдшерско - акушерский пункт для д. Куюргазы, как пояснил нам начальник технического отдела Кумертауской городской больницы Раиль Нигматуллин, представляет собой сборно-разборный конструктор из блок - контейнеров, скрепленный прочным металлическим каркасом размером 8,5 на 7,5 метров. После возведения строение не требует ни внутренней, ни внешней отделки, и в нем будет предусмотрено все необходимое для проведения лечебно - профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий: оборудование и целевые помещения (кабинет врача, процедурная, смотровой и т. д.).

Площадку для «приземления» ФАПа современной модификации - буронабивной свайный фундамент - готовят уже сейчас. Этим по контракту занимается местная компания ООО «АвтоБашСервис», имеющая опыт работы с такими конструкциями. Подведение к медобъекту всех необходимых коммуникаций – электричества, воды, а также монтаж канализации берет на себя муниципалитет.

На фото: Фельдшерско-акушерский пункт, похожий на этот, вскоре появится на данной площадке.