Такое под силу только неравнодушным, не зацикленным на своих удовольствиях и проблемах родителям.
Каждый ребёнок нуждается во внимательных, заботливых родителях, которые его должны чувствовать и понимать, чтобы не росло дитя, как полынь-трава, само по себе.
Об особенностях своей работы, «трудных» подростках и о том, как родители могут уберечь детей от неверных шагов в жизни, рассказывает Татьяна Бычкова, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Куюргазинскому району:
- Принято считать, что хулиганы – непременно дети из неблагополучных семей, дети пьющего папы или беспутной мамы. Так действительно нередко случается лишь потому, что эти подростки, возможно, становятся агрессивными, неуправляемыми из-за отсутствия поддержки и хорошего примера со стороны родителей.
Однако едва ли не половина детей-хулиганов – из вполне благополучных семей, живущих в достатке, где родители – образованные, уважаемые люди. И никогда в голову не придёт, что у таких мам-пап ребёнок может попасть в неприятную ситуацию или совершить что-то противоправное!
Не думайте, что мои подопечные сродни обозлённым волчатам, у которых нет сердца. Напротив, каждый из этих подростков охотно идёт на контакт, открывается нам, сотрудникам полиции, и педагогам, рассказывает, что творится в его душе, почему совершил проступок. И плачут искренне, раскаиваются.
Сегодня на учёте в группе по делам несовершеннолетних – 20 детей в возрасте от 9 до 17 лет. И сказать, что все они неисправимые, я не могу! Ещё несколько лет назад на учёте состояло 25, а то и 30 подростков, и то, что со временем их количество уменьшилось – результат нашей совместной работы с педагогами, психологами школ, работниками администрации района и сельсоветов сельских поселений. Такой результат, конечно, радует.
Бывает, причина неправильного поведения, дурных поступков детей кроется и в другом: у родителей подростка нехватка не любви, а собственной воспитанности, уравновешенности и теплоты, доверительности в отношениях. Необходимо, чтобы ребёнок был в поле зрения мамы и папы всегда, а не выпадал из него, пока те выясняют отношения, терзаемые обоюдными претензиями, непониманием и обидами.
Когда взаимоотношения отца и матери дают трещину, это сказывается на психологическом климате внутри семьи. Нам, взрослым, только кажется, что ребёнок ничего не замечает, не понимает, не слышит. Все семейные передряги сильно отражаются на нём!
Хулиганами дети не рождаются, такими они становятся, и часто из-за нас, взрослых, точнее, нашего невнимания. Или, наоборот, нежелания принимать правду, когда мама наотрез отказывается верить, что именно её ребёнок совершил что-то, потому что он просто не мог этого сделать! И переубедить такого родителя, доказать административное правонарушение со стороны его ребёнка стоит невероятных усилий.
Как в случае с одной родительницей и её сыном, которые живут в одном из сельских поселений района. Отправился мальчишка с друзьями-сверстниками в местный Дом культуры поиграть в теннис. Занятие нужное, полезное, можно было бы порадоваться за школьника – занят парень, это хорошо. Но по пути решили – как потом объяснили, «от нечего делать, просто так»! – позабавиться. Побили стёкла в окнах живущего недалеко односельчанина. Долго не сознавались мальчишки, но допытались мы, раскрутили хулиганов – нашли зачинщика. А мама его твердит: «Это не он, сын был в это время дома». Уже и сын открыто заявляет, признаёт свою вину, а выгораживающая его мама стоит на своём!
Вот так и получается часто – плохо родители знают своего ребёнка и круг его общения.
А вот вам совершенно другой пример. Если и приучают к порядку детей, старательно контролируют со своей стороны взрослые, то такой контроль подростки встречают в штыки и ставят свои условия. Случай из моей практики. Мама вышла замуж второй раз. Отчим – хороший, в меру строгий, помогал супруге с воспитанием падчерицы: делал ей справедливые замечания, напоминал о домашних обязанностях, чтобы девочка училась хорошо и так далее. Словом, делал то, что должен каждый родитель, которому не безразлична судьба ребёнка. А девочке это вовсе не нравилось! Взбунтовалась и грозилась уйти из дома к родному отцу. Правильно: там же безнадзорность, свобода! А значит, и отсутствие контроля, что ей было на руку.
Работаем и с такими детьми, пытаемся помочь семье и самому ребёнку, даём свои рекомендации, в определённых ситуациях советуем обращаться и к психологу.
Ох, уж эти вездесущие компьютеры, ноутбуки и телефоны! Они буквально поглотили наших детей, которые готовы часами сидеть, уткнувшись в них! И часто как результат – агрессия со стороны ребёнка, нежелание учиться, портятся его отношения с родителями.
Вот, к примеру, такая ситуация. Уже далеко за полночь, а девочка-школьница всё ещё сидит у монитора. Мама и так и сяк уговаривает, уже и замечание делала не раз - никакой реакции! Начала выключать аппаратуру – истерика с дочерью, грозится уйти из дома, на этой почве возник в семье скандал. Дочь просто перестала слышать маму – вот что страшно! И ведь не одна она такая, многие подростки такие «номера» выкидывают перед родителями. Откуда у детей этот синдром Павлика Морозова? Почему жалуются на родителей в полицию?
Не спорю, нужны современные технологии, без них сегодня никуда. Но ведь наши дети-школьники уже становятся зависимыми от компьютеров и телефонов!
А есть у нас ещё другая категория детей: которым ничего не надо! Ни спорт, ни кружки, ни домашние увлечения – ничего из этого им не интересно. Есть у нас на учёте такой красавец-парень. Пытались вместе с педагогами школы и спортсменами завлечь его хоть чем-то: в школьный кружок записали, в секцию – бесполезно, 2-3 занятия, и всё, перестаёт посещать. А слоняться после уроков по Ермолаево, бесцельно бродить по улицам и собирать себе новую «команду» школьников помладше, чтобы их научить всяким глупостям, - это да, пожалуйста. А парень неглупый, всё могло бы у него сложиться.
Увы, бывает, что удержать над пропастью ребёнка не получается. И как ни старайся, что только ни делай с подростком, всё оказывается бесполезным. Хорошо помню двух ребят - один наш ермолаевец, другой из Айсуака. Стали подворовывать, дальше – больше, втянулись, и как печальный итог – заработал каждый из них срок. Сегодня оба уже освободились из мест заключения, ребятам под 30, а вспомнить хорошего нечего. Жизнь свою, если не сломали окончательно, то изначально разрушили точно. И кто знает, как сложится у них дальше…