Все новости
Социум
23 Января 2018, 10:51

За ее плечами без пяти лет век

В январский день с 95-летием Анну Тихоновну Король поздравили ее родные.


На фото: В последние годы здоровье Анны Тихоновны ослабло, но ее бережно поддерживает заботливый сын Николай Константинович. Фото Нияры Кашаповой


Немного сегодня в районе пожилых сельчан, которых поздравляют с удивительной датой в их жизни – 95-летием, тем ценнее каждая встреча с таким человеком.

В 95-й день рождения Анну Тихоновну Король пришли поздравить ее родственники. Гостей встречали в уютном просторном доме её сын Николай Константинович с супругой Валентиной Михайловной.

Управделами Ермолаевского сельского поселения Людмила Файзуллина передала односельчанке памятный подарок от сельсовета и поздравительные открытки от президента страны и администрации района. Анну Тихоновну в момент поздравления аккуратно придерживал сын. У Николая Константиновича у самого уже взрослые дети и внуки, а к маме отношение, что и десятки лет назад, сердечное, почтительное.

Несмотря на тяжёлую, полную невзгод и лишений жизнь, Анна Тихоновна осталась доброй, отзывчивой, чем и заслужила уважение односельчан. Много лет жила в Красном Маяке, трудилась в совхозе «Куюргазинский», а после переезда в 1976 году в Ермолаево работала на железной дороге, потом птичницей, охранником. Супруг Анны Тихоновны, умелец-кузнец, умер более 20 лет назад, отца своего добрым словом и сегодня вспоминают дочь и сын.

Свою ненаглядную бабулю любят и ценят семь внуков и 11 правнуков. С теплотой говорит о юбиляре многочисленная родня, вспоминая, какой была баба Нюра в молодости. «Юлить крёстная никогда не умела, правду - в лицо, открыто, - говорит племянница Любовь Кузнецова. - Замечания её были справедливыми, советы – правильными, а пожелания – всегда искренними. Всей душой за своих детей болела наша баба Нюра, переживала, они были всегда главной ценностью в её жизни».

Щедра на похвалы имениннице и другая гостья - Надежда Селищева: «Тут уж ничего не скажешь – хороший она человек. Приветливая ко всем, гостеприимная, хлебосольная, а уж какие блинчики раньше пекла! Раз даже на свадьбу родственников одна всё наготовила, отказалась напрочь от помощников!».

Вспоминали за столом и дивное пение Анны Тихоновны: на семейных праздниках она первая сильным голосом затягивала старинные народные песни, от которых и слёзы на глаза навернутся, и сердце защемит от тоски или боли.

За плечами таких вот женщин, с натруженными руками, согбенных от тягот и лишений, - тот ценный жизненный опыт, который не купишь, который можно приобрести только самому, прожив достойную жизнь. Почтенного возраста люди прошли особую школу, которую заочно не оканчивают. Низкий им поклон.

Нияра Кашапова