Все новости
Социум
10 Февраля 2018, 12:11

Выходить телочку – большая радость

За годы работы Равия Азнабаева пополнила дойное стадо местных ферм сотнями коров.


На фото: Более тридцати лет вместе чета Азнабаевых, воспитали двоих сыновей, а теперь помогают растить внуков. Фото Игоря Хлопотова
На днях Равия Габдельхаковна Азнабаева отметит знаменательный для женщин юбилей, который означает, в первую очередь, выход на заслуженный отдых, а отсюда и перемены в жизненных планах.

Однако выглядит моя собеседница очень молодо и привлекательно, просто излучает бодрость и позитив!

Корни у Равии крестьянские, был короткий период, когда она подалась из деревни в городскую жизнь, но судьба вернула обратно, в родную среду.

- Сама я аулса - деревенская, и останусь деревенской, – констатирует Равия Азнабаева. – Родилась я в деревне Саитбаба Гафурийского района, но уже много лет живу в Аксарово, здесь мои друзья, товарищи по работе, здесь родились дети и внуки.

Отец, Габдельхак Мухаметшович, всю жизнь проработал бухгалтером в колхозе «Юлдуз», мама, Зайтуна Заитовна, воспитывала четверых детей – я младшая дочь. Держали хозяйство, мама работала в колхозе.

После школы Равия поступила в салаватское строительное училище, потом недолго работала на салаватском машиностроительном заводе, там и познакомилась с будущим мужем Шамилем в 1986 году.

Вскоре после женитьбы муж настоял переехать к его матери в деревню Аксарово. Мама мужа Хаят Сулеймановна встретила невестку сердечно, многому научила и дома, и на ферме. Она много лет работала дояркой, была награждена грамотами, званием «Почетный колхозник».

- На аксаровской ферме я сначала была сакманщицей (сакман – группа овец с ягнятами. – Ред.), затем дояркой, но дольше всего проработала телятницей уже в колхозе имени Салавата, которым руководил Ахат Явдатович Кутлуахметов. Для меня работа на ферме кажется важнее: на высокие надои доярки работают все, начиная с бригадиров на заготовке кормов, а вот выходить телочку, с выпаивания ее молозивом, и потом заметить ее в молочном гурте с полным выменем – это радость. Честно сказать, года три назад, когда молочное поголовье с аксаровской фермы перевели на юшатырскую, а у нас оставили только откормочный молодняк, я очень переживала.

Подавляющее количество бывших сотрудников, друзей, в их числе телятница Луиза Субхангулова, бригадир Исмагил Гильманов, Гульбика Биктанова, глава администрации района Ахат Кутлуахметов, отзываются о Равие Азнабаевой как о скромной и отзывчивой женщине, успевающей всюду.

Кроме почетных грамот руководства сельхозпредприятий и администрации района, благодарственных писем, продолжительный, добросовестный труд Равии Азнабаевой в 1997 году был заслуженно отмечен правительством званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».

Вместе с супругом Шамилем Салимгареевичем Равия Габдельхаковна воспитала двух сыновей – Азата и Салавата; радуют бабушку внуки - Азамат и Зарина. Сейчас Азнабаевы помогают детям строить новый дом.

– Жизнь продолжается, и ей надо радоваться, – твердо говорит Равия Азнабаева.

Николай Удалов