Все новости
Социум
14 Февраля 2018, 12:50

Женщины, не терпите насилие, берегите детей!

Часто женщины не могут найти в себе силы остановить поток избиений и унижений и продолжают жить со своим обидчиком, терпя насилие, подвергая сильнейшему стрессу себя и своих детей.

Комментирует старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Куюргазинскому району Татьяна

Бычкова:

- Как правило, обидчик и жертва связаны узами брака, потому покончить с такими отношениями не всегда возможно в скором времени. Женщины годами живут надеждой, что мужчина изменится, а некоторые терпят ради детей, загоняют себя в замкнутый круг страха и угроз. Конечно, бывают случаи, что поведение и образ жизни мужа меняется, тогда его близкие – жена, дети - начинают жить спокойно. Словом, у каждой семьи – своя история.

Вот пара примеров из моей многолетней практики. В одной семье от мужа и папы житья не было домочадцам. Супруга неоднократно обращалась в полицию. В итоге состоялся суд, супруг отправился в колонию-поселение. Отсидев чуть больше года, вернулся в семью, и издевательства домашнего насильника продолжились. Подумать только, человеку далеко за 50, а ума так и не нажил! Увы, вряд ли он уже исправится…

В другой семье напротив, всё, к счастью, наладилось. С матерью и отцом-агрессором вместе проживал несовершеннолетний сын, старшая дочь уже взрослая - жила отдельно. Папа подростка трудолюбивый, работящий мужчина, руки у человека золотые – всё делал по хозяйству. Но как только попадёт горькая на язык - всё пропало, как подменили человека! На глазах становился неуправляемым: гонял жену и сына, рукоприкладствовал, в доме – брань, крики и слёзы. И что же вы думаете? Уговорили, убедили – закодировался муж, и теперь в этой семье всё благополучно! Очень рада за них.

Одни женщины, терпящие насилие со стороны супруга, стыдятся говорить о проблеме. Другие думают, что виноваты сами, и продолжают молчаливо терпеть. Но жестокости нет оправдания! Нужно избавиться от пустых надежд и начать себя уважать, понять, что нормальные отношения существуют и каждая женщина их достойна.


Центр «Семья»: здесь вам помогут.

Есть настоящий островок доброты и понимания для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это отделение «Мать и дитя», структурное подразделение ГБУ Республиканский ресурсный центр «Семья».

Тем, кому становится невыносимым пребывание в семье из-за домашнего насилия, кому просто с малолетними детьми не на что и негде жить, в центре предоставят временный приют. Здесь можно отдыхать в уютной обстановке, заниматься с детьми; психологи работают над снятием тревожности женщин; специалисты помогут найти работу, устроить ребёнка в детский сад.

Адрес ГБУ Республиканский ресурсный центр «Семья»: г. Уфа, ул. 50 лет СССР, д. 27/1. Телефон Центра: 8(347)286-02-53 (с 8.30 до 20 часов), скайп live:womendom (кроме выходных и праздничных дней). Также дети, подростки и их родители могут обратиться на Детский телефон доверия 8-800-2000-122. Задать вопросы можно на портале семья-рб.рф. или в письме на эл. почту womendom@mail.ru.

Нияра Кашапова