Все новости
Социум
20 Февраля 2018, 10:46

Каждому ребенку - наше участие

Сегодня в 50 куюргазинских семьях, состоящих на профучёте, воспитываются 129 детей.

Состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района по итогам работы за 2017 год и посвящённое 100-летию со дня создания Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в РФ.

В заседании принял участие глава района Ахат Кутлуахметов, он вручил благодарственные письма 12 ветеранам службы КДН.

Председатель Комиссии, замглавы администрации района по социальной и кадровой политике Люция Хамитова проинформировала участников заседания о работе за прошлый год:

- На территории района проживает 5298 детей несовершеннолетнего возраста. Формируется и ежегодно обновляется база данных семей, находящихся в социально опасном положении. Если в 2015 году на профучёте таких семей было 85, в них воспитывался 161 ребенок; то в 2016 году - 73 семьи (164 ребенка). На 1 января 2018 года на профилактическом учете состоят 50 семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитываются 129 детей.

Основная причина неблагополучия семей - злоупотребление родителями спиртных напитков и нежелание работать. Членами Комиссии принимаются меры по нормализации обстановки в семье, защите прав и законных интересов несовершеннолетних (психологическое, социально-педагогическое консультирование, консультативно-правовая помощь). Работа с данной категорией семей является основным направлением деятельности комиссии. С целью выявления таких семей и профилактической работы с ними организуются выездные комиссии, рейды. Также на постоянном контроле в Комиссии и общественных инспекциях находятся семьи, где проживают несовершеннолетние, стоящие на профучёте, а также приемные семьи и имеющие опекаемых детей.

На 1 января на профилактическом учете в Комиссии состоят 23 несовершеннолетних, с которыми тоже проводится индивидуально профилактическая работа органами профилактики.

Старший инспектор ГДН ОМВД России по Куюргазинскому району Татьяна Бычкова рассказала:

- Подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности, то есть 14-ти лет, в прошлом году совершено семь преступлений. В настоящее время в производстве отдела уголовных дел с участием несовершеннолетних не имеется.

К административной ответственности в 2017 году были привлечены 10 несовершеннолетних, из них за употребление спиртных напитков - 4 подростка, 3 несовершеннолетних привлечены за мелкое хищение,

2 несовершеннолетних - за причинение побоев, 1 - за повреждение чужого имущества.

Четверо родителей привлечены к административной ответственности за употребление несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, спиртных напитков.

В 2017 году зарегистрировано 2 факта самовольного ухода из дома несовершеннолетних. Причиной уходов детей зачастую являются конфликты, отсутствие взаимопонимания между родителями и подростками. Чтобы не допускать подобного, родителям необходимо больше внимания уделять подросткам, знать и интересоваться кругом их общения, их интересами и увлечениями.

На профучёте на сегодняшний день состоят 23 несовершеннолетних. Со всеми детьми проводится индивидуальная работа со стороны полиции и КДН. За каждым подростком закреплен сотрудник из числа офицеров полиции, который регулярно проводит профилактические беседы по месту жительства.

К административной ответственности за серьезные просчеты в воспитании детей привлечены

162 родителя, на учёт поставлено 32 родителя. На учёте состоят 75 родителей, не исполняющих свои родительские обязанности должным образом. Для нашего района это большая цифра.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к педагогам и главам сельских поселений. Не всё, конечно, напрямую зависит от нас с вами, но проводить систематическую профилактическую работу нужно, и нужно приложить максимум усилий для того, чтобы предотвратить преступления со стороны несовершеннолетних.

С докладом о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных организациях района выступила начальник отдела образования Ирина Ибрагимова:

- Плодотворно и систематически реализуется комплекс мер, направленных на предупреждение безнадзорности и правонарушений подростков, такая профилактическая работа - одно из приоритетных направлений деятельности образовательных организаций.

Если в 2016-2017 учебном году на внутришкольном учете состоял 51 учащийся, то на 1 февраля 2018 года – 32 ребенка. На учёт ставят из-за нарушения школьной дисциплины, неудовлетворительного поведения на уроках и переменах, из-за низкой успеваемости по учебным предметам, пропусков по неуважительной причине, распития спиртных напитков.

В декабре во всех образовательных учреждениях было проведено тестирование учащихся 6-11 классов по состоянию психологического здоровья школьников и мониторинг социальных сетей («Вконтакте»). Подозрительных групп при мониторинге страниц учащихся в соцсетях не выявлено. Позже для ребят были организованы беседы о правилах безопасности в сети Интернет.

О работе органа опеки и попечительства по защите прав детей сообщила ведущий инспектор органа опеки и попечительства Лилия Квасова:

- На учете органа опеки и попечительства администрации района на сегодня состоит 151 ребёнок-сирота и дети, оставшиеся без попечения родителей, из них 61 воспитывается в опекаемых семьях, 90 - в приёмных.

Совместно с органами системы профилактики проводятся рейды по семьям неблагополучного быта, опекаемым и приемным семьям. В 2017 году посещено 286 таких семей. Выявлено 4 ребенка-сироты, у которых оба родителя умерли, все дети жизнеустроены.

При передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан уделяется особое внимание подготовке лиц, заменяющих родителей. Кандидаты в приёмные родители и опекуны проходят курсы профессионального родительства на базе Кумертауского детского дома. В 2017 году прошло обучение 5 человек. Основной проблемой является предоставление администрациями сельских поселений необъективных характеристик. Впоследствии выясняется: приемные родители злоупотребляют спиртными напитками.

Позитивная динамика семейного устройства детей-сирот омрачается отказом от детей и возвращением их в детские дома. Так, в 2017 году произошло 2 случая возвращения в детдом. Взрослым хочется, чтобы ребенок был благодарным, ласковым, послушным и как можно более беспроблемным. Дети из асоциальных семей или дети, долгое время проживавшие в сиротских учреждениях, часто имеют отклонения физического здоровья, умственного и эмоционального развития. Поэтому социальным педагогам, психологам, директорам школ необходимо усилить консультативную и психологическую помощь опекунам и приёмным родителям.

О проведенной работе комиссии ИДН в Ермолаевском сельском поселении проинформировала управделами СП Ермолаевский сельсовет Людмила Файзуллина:

- В приемных семьях у нас воспитывается 25 детей, в опекаемых – 36. На учете в администрации сельского поселения на сегодня состоит 9 неблагополучных семей, в которых воспитывается 24 ребенка, 5 несовершеннолетних состоит на учете в ГДН района.

Хочется отметить, что вовремя проведенная работа с этими семьями дала свои положительные результаты и во многих благополучная атмосфера внутрисемейных отношений налажена. Родители в 4-х таких семьях трудоустроены, 2 родителей кодировались от алкогольной зависимости.

Также на территории сельского поселения проживает 14 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сотрудниками администрации им оказывается помощь в оформлении документов для получения субсидии на приобретение коров, птицы, материальной помощи, оказывается помощь вещами и продуктами.

В рамках пожарной безо-пасности делается обход неблагополучных и многодетных семей совместно с членами добровольной пожарной команды. Результат этой работы - замена аварийных электропроводок в двух жилых домах многодетных семей, установлены звуковые пожарные извещатели в 55 домах.

Работа общественной комиссией ведется на должном уровне. Жители знают о работе комиссии, обращаются иногда просто за советом или с информацией о несоблюдении родителями обязанностей по воспитанию детей. Мы надеемся, что в дальнейшем администрация будет еще теснее взаимодействовать с органами профилактики, общественными организациями, жителями на благо детей и их родителей.

Врач-психиатр ЕЦРБ Оксана Рамзова своё выступление посвятила проблемам повышенной агрессивности детей, нарушению их поведения и взаимоотношениям родителей и подростков.

- У каждой мамы свои представления о том, что можно, а что нельзя делать ребенку. Но, так или иначе, ей приходится объяснять ему эти правила, а когда сын или дочь их нарушают, давать ему это понять.

Раньше дети всю свою энергию тратили во дворе. Деструктивная агрессия выражалась в том, что дети выкручивали лампочки в подъездах, воровали яблоки у соседей и так далее. Сейчас это стало принимать всё более выраженные деструктивные формы, потому что нынешние подростки большую часть времени проводят за компьютером. Необходимо напоминать ребенку: Интернет может быть не только полезен, но и нести вред. Ведь подросток впитывает, как губка, всю идущую из соцсетей информацию. Ликвидировать Интернет невозможно, но контроль за информацией, которая там есть, должен быть! Родители и педагоги школы должны учить подростков грамотно фильтровать информацию.

Основная задача взрослого, сталкивающегося с детско-подростковой агрессией - уменьшить напряжение ситуации. Ребенку, тем более подростку, очень трудно признать свою неправоту и поражение. Самое страшное для него - публичное осуждение и негативная оценка. Основная задача взрослого, сталкивающегося с детско-подростковой агрессией, - уменьшить напряжение ситуации. Не требуйте полного подчинения, дайте ребенку выговориться и внимательно выслушайте его, проясняя ситуацию с помощью наводящих вопросов и используя юмор.

Нияра Кашапова


Читайте нас: