Все новости
Социум
22 Февраля 2018, 12:28

Хлеб без хлора, колбаса без ароматизаторов

ПО «Куюргаза» - верный поставщик на наш стол экопродуктов

Хлеб - один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Хлеба пекут сегодня много, на любой вкус и доход.

Рыночное изобилие и ценовой разброс предоставляют покупателю право выбора. Но что нам предлагают услужливые прилавки?

Бывает, кирпичик упакованного фабричного хлеба на следующий день превращается в труху или склеивается намертво, как вымоченный в цементе, или даже покрывается плесенью. Иногда просачивается информация о том, что муку отбеливают хлором, обрабатывают бромметилом, вызывающим мутации клеток.

Уроки химии
По роду деятельности мне приходится много общаться со специалистами в хлебопечении. Светлана М., много лет возглавляющая хлебокомбинат в одном из городов, так говорит своим покупателям:

- Скажите, вы какой хлеб предпочитаете? Пышный, который таким и останется несколько дней, или же тот, что уже завтра начнет черстветь и крошиться? Первый? А я вам скажу, что по технологии, безвредной для здоровья, изготовлен как раз второй. А каравай, которые вы выбрали, точнее его начинку, «испекли» в химлаборатории. Ускорителей процесса придумано немало. Все для того, чтобы избежать хлопот с опарой, которую порой надо выдержать до суток в зависимости от сорта хлеба, а также больших энергозатрат. Заливаются такие смеси холодной водой, выпечка из них получается очень привлекательной на вид и хранится неделями. Самое то, что нужно торговле. Её, кстати, и молоко, которое неделями не прокисает, тоже больше устраивает. При этом мало кого волнует, что входит в состав смесей и добавок. Нам тоже предлагают идти таким путем. Это выгодно, конечно. Но меня воспитывали и учили по-другому к хлебу относиться. Совсем недавно пришел ко мне один из менеджеров. Предлагал добавку, столовая ложка которой заменяет триста граммов муки. Покажите, говорю, мне состав добавки. Он тут же завел разговор о ноу-хау его фирмы, которое разглашению не подлежит. Тогда я сказала: «Давайте размешаем ваше ноу-хау в стакане воды. Рискнете выпить, тогда наш разговор продолжим». На этом наша встреча закончилась.

Очень редко, покупая хлеб, люди интересуются, из чего он выпечен. Но даже те единицы, кто это все же делает, вряд ли обратят внимание, например, на включенную в состав «добавку зерновую». Или смесь злаков. Что касается мини-пекарен, я двумя руками за конкуренцию. Только все должно быть честно. Замечу попутно: хлеб, произведенный химическим путем, в цене практически не уступает тому, что сделан по традиционному рецепту, достижения науки стоят немало. Просто в первом случае экономятся время и силы.

За кулисами большого бизнеса
Торговый люд давно усвоил: ставка на хлеб беспроигрышна. При этом мало кого заботит здоровье и благополучие покупателей. Скорость оборота - понятие беспощадное.

- Наша задача - продать быстрее и прибыльнее, - говорит представитель одного из супермаркетов. – Естественно, подбирая товар, мы исходим из потребительского спроса. Пышный красивый каравай купят быстрее. Я не припомню случая, чтобы кто-то интересовался составом выпечки. Но и на этот случай мы имеем все сертификаты. А то, что разрешено – не запрещено, согласны?

Что ж, спорить трудно. Большая химия правит сегодня бал не только в торговле. Возьмите спорт, фармакологию. Печально, что экономика вынуждает бюджетные организации – детсады, школы, больницы - смотреть, прежде всего, на стоимость того, что окажется на столах детей и больных.

- Обращали внимание, как вкусно пахнет в хлебных, колбасных отделах? - рассказывает продавец, попросивший не называть его. - Так вот это от специальных ароматизаторов воздуха. Может, скажете, что это обман потребителя? Тогда покажите, где в законах это запрещено.

Нет такого закона! Зато есть немалая тревога со стороны медиков. Большинство пациентов попадают к ним из-за неправильного питания, считают гастроэнтерологи. Есть множество популярных продуктов, которые человек знающий ни за что не купит и детям своим запретит. Но именно эту продукцию сметают с прилавков прежде всего. Не утруждая себя прочесть, что очень маленьким шрифтом написано на упаковке. Кстати, про хлеб врачи дают такой совет: не есть его горячим или теплым, из печи. Да, вкусно, но это все равно, что бить дубиной по пищеводу и печени.

Немного о местном производстве
Вот здесь-то и можно с облегчением вздохнуть, ведь один из главных плюсов сельской жизни - возможность приобретать натуральные, так называемые органические продукты. И один из натуральных поставщиков на «экокухню» района, безусловно, наше предприятие ПО «Куюргаза».

Здесь работают по старым советским ГОСТам и бабушкиным рецептам. Хмелевые шишки, созревшие под солнцем, на склонах вблизи деревень Свобода, Кинья-Абыз, Тимербаево и собранные заботливыми руками, становятся основой настоящей дрожжевой закваски. Мука - только от проверенного производителя, рецептура от профессионалов, и каждая буханка выпечена с душой и хорошим настроением. Мука - местная. Фермеры с Якшимбетово и оренбургские производители - проверенные.

Также мы выпускаем около тридцати наименований колбасных изделий и полуфабрикатов. Колбасы полукопченые «Озерская», «Сходненская», «Липецкая», «Пикантная», казы, купаты. Из вареных – «Рассказовская», «Мичуринская», «Походная» и другие. Имеются ветчины конская, говяжья, свиная, а также сосиски, сардельки и другие колбасные изделия.

Наши полуфабрикаты – это пельмени, вареники, голубцы, фрикадельки, котлеты и многое другое.

В производстве мы не применяем никаких химических добавок. Продукция колбасного цеха сначала не находила спроса. А все дело в том, что качественная продукция не всегда на вид привлекательна, в ней нет усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Да и по детям видно: когда они заходят в магазин, стараются брать все завезенное, а наша продукция им кажется невкусной, потому что без добавок.

Наша задача на данный момент - вернуть людям любовь к качественной, экологически чистой, безопасной пище. Мы понимаем, что не все покупатели готовы перейти на потребление безопасных продуктов питания с коротким сроком хранения. Многие не придают этому значения.

Поэтому нашей кооперации нужно ценить наличие собственного производства, беречь, развивать свои предприятия, а также налаживать связь с поставщиками натуральной продукции, со сдатчиками мяса, картофеля и других продуктов сельского хозяйства.

Давайте еще раз окинем взглядом наш стол и… Приятного вам аппетита!

Как определить качество хлеба визуально

Есть несколько факторов, которые позволяют определить качество хлеба, не читая состав на этикетке, тем более что не каждая этикетка содержит всю необходимую информацию о составе продукта.

Цвет корочки. Если вы покупаете пшеничный хлеб, посмотрите на цвет корочки – она должна быть золотисто-коричневого цвета.

Цвет хлеба. Обратите внимание на цвет буханки – у ржаной буханки он не должен быть шоколадно-красноватым, что может свидетельствовать о добавлении карамели. Хороший ржаной хлеб имеет серо-коричневый цвет.

Вес хлеба. Проверьте, насколько тяжелый хлеб. Это особенно важно при покупке цельнозернового хлеба – чем он тяжелее, тем лучше. Цельнозерновой хлеб не может быть легким и воздушным.

Структура мякиша. Если вы можете увидеть разрез в поперечном сечении, вы можете по текстуре теста некоторым образом оценить его качество. У пшеничного хлеба мякиш должен быть равномерно пористым, у ржаного хлеба он должен иметь более плотную консистенцию (поры должны быть небольшими, а мякиш влажным).

Проверьте дату срока годности. Если срок годности хлеба составляет несколько дней – это хорошо, традиционный хлеб без консервантов не должен иметь длинный срок годности. Если хлеб может храниться в течение недели или дольше, то лучше вернуть его на прилавок и выбрать другой.

Эластичность мякиша. Хороший хлеб после сдавливания мякиша должен вернуться к своей первоначальной форме. Хлеб, который крошится при разрезании, как правило, выпекают из низкокачественной муки.


Помимо натуральных ингредиентов, которые можно найти в хлебе, на полках магазинов легко найти хлеб, который содержит усилители, подкислители и консерванты. Некоторые из них очень вредны для здоровья. Расшифруем все, что находится в составе хлеба под таинственными названиями и номерами, которые обычному потребителю ни о чем не говорят.

Пропионовая кислота и пропионат натрия (Е 280-281) – консерванты, добавляемые в расфасованные хлеба, например, в тосты. В небольших количествах не вредны для здоровья, но частое потребление продуктов, содержащих их, может нанести вред.

Диацетат натрия (E262) – популярный консервант, продлевающий свежесть хлеба. Он используется в производстве так называемых тостов. Относительно безвреден.

Диоксид серы (Е220) – сильный консервант, который предотвращает рост плесени. В высоких концентрациях может вызвать проблемы с пищеварением, его следует избегать людям, страдающим от астмы и затрудненного дыхания.

Сорбиновая кислота и сорбаты (E200-E203) – консервант, который добавляют в хлеб и другие продукты. Он продлевает срок годности продукта. Относительно безвреден.

L-аскорбиновая кислота (Е300) – популярный витамин С. Используется в качестве добавки к муке и делает хлеб, независимо от качества используемой муки, хорошо растущим.

Лимонная кислота (Е330) – синтетический сычужный фермент, его добавляют вместо природного как регулятор кислотности. Некоторые формы этого вещества могут вызвать аллергию.

Фосфаты кальция (E 339-34) – популярный регулятор кислотности хлеба. Препятствует надлежащему поглощению кальция в организме.

L-цистеин (E920) – усилитель, который улучшает структуру теста. Он фальсифицирует истинный состав и качество муки, используемой в производстве.

Соевая мука – улучшитель, который позволяет добавить больше воды в хлеб. Тесто становится мягким, его объем увеличивается, но качество ухудшается.

Расима Бабченко, председатель ПО «Куюргаза»