Все новости
Социум
2 Марта 2018, 10:53

Его кредо - жить во благо народа

Свой юбилей – 60-летие – отметил наш выдающийся земляк Амир Султангареев, юрист, писатель и журналист.


На фото: Игра на музыкальных инструментах - одно из увлечений Амира Миграновича. Фото из личного архива Султангареевых.

Всегда добр и требователен, энергичен и внимателен, справедлив и оптимистичен.

Этими и многими другими положительными эпитетами характеризуют Амира Миграновича его коллеги, друзья и те, кому просто по жизни пришлось с ним общаться, сотрудничать, решать общие задачи.

Неравнодушие, настойчивость, умение всегда быть в центре событий, отстаивать свою гражданскую позицию, творческий подход к любому делу были заложены у Амира Султангареева еще в семье, а школа жизни, если учесть, что с 10 лет каждое лето ему доверяли пасти более 200 жеребят Таймасовского совхоза, только укрепила эти качества.

Детское увлечение рисованием, перешедшее ему от отца, пригодилось по жизни. Окончив в 1975 году Таймасовскую среднюю школу, он работал художником-оформителем в бюро эстетики Кумертауского вертолетного завода, а затем проходил воинскую службу в политуправлении Приволжского военного округа на должности командира отделения творческой группы. Одаренный молодой человек участвовал в художественных выставках, в окружном конкурсе художественной самодеятельности, исполняя на курае башкирскую народную песню «Уралым», занял первое место и был награжден ценным подарком командующего войсками ПриВО.

Во время учебы на юрфаке БГУ Амир организовал фольклорный ансамбль и возобновил работу ансамбля кураистов университета. Руководство вуза назначило его на должность директора студенческого клуба, а через год он уже был избран председателем объединенного комитета ДОСААФ вузов Кировского района г. Уфы, членом Президиума Башкирского обкома ДОСААФ.

В 1990 году Амира Миграновича назначили консультантом Министерства юстиции РБ. К этому времени он перевелся на заочное отделение аспирантуры МГУ. Молодому специалисту доверили курировать вопросы судебной и законопроектной работы, правовой информации и юридического образования. Он принимал непосредственное участие в общественном движении по обоснованию исторической значимости и необходимости принятия Декларации о государственном суверенитете РБ в составе РФ, в разработке текстов Декларации о государственном суверенитете Башкирской ССР, Федеративного договора, Конституции РБ и многих других законодательных актов Башкортостана. Являлся ответственным секретарем Межведомственного республиканского Совета по правовой пропаганде.

Опираясь на международные правовые акты, отстаивал интересы Башкортостана в судах РФ от негативных, недостоверных публикаций о республике в центральных СМИ, вел активную разъяснительную деятельность среди населения республики и мобилизовал сторонников суверенитета для участия в этой работе.

По инициативе и при непосредственном участии Султангареева были открыты в 1993 году юридический факультет БГУ в г. Сибае (в последующем здесь создан Сибайский институт БГУ) и группа на юрфаке БГУ для студентов со знанием башкирского языка.

В период работы в 1994–2002 гг. заместителем министра печати и массовой информации РБ он разработал проекты региональных законов «О средствах массовой информации», «О языках народов РБ», «Об обязательном экземпляре документов», которые в последующем были приняты законодательным органом Республики Башкортостан.

Был организатором учреждения и материально-технического оснащения редакций газет на башкирском языке в Курганской, Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской и Самарской областях.

Амир Мигранович разработал проект Указа Президента РБ об учреждении почетного звания «Заслуженный работник печати и массовой информации РБ». Изучая архивные материалы и обнаружив день выхода (14 июня 1917) в Оренбурге первой башкирской газеты «Мохбир» («Редактор»), подготовил законодательный акт для учреждения профессионального праздника – Дня работников печати и информации РБ, который ежегодно отмечается 14 июня.

С присущими ему энтузиазмом, патриотизмом и гордостью за свой народ Амир Мигранович активно участвовал в подготовке и проведении I и II Всемирных Курултаев башкир. Являясь руководителем пресс-центра форумов, готовил проекты резолюций, докладов, в последующем организовал издание материалов курултаев.

В период работы в Министерстве печати и массовой информации возглавлял республиканскую комиссию по лицензированию издательской деятельности и комиссию по регистрации СМИ Башкортостана, а также был членом ряда комиссий Кабинета министров республики и редколлегий республиканских газет. В то же время Султангареев был вынужден подготовить нормативно-правовой акт, определяющий целевые квоты в вузы республики по всем специальностям для поступления наших сородичей из соседних регионов, т. к. профильное министерство бездействовало по этому вопросу.

В 2002 году перевелся в систему топливно-энергетического комплекса РБ, где отстаивал в судах РФ и РБ интересы АНК «Башнефть» и ее сервисных организаций от некоторых недобросовестных хозяйствующих субъектов РФ и физических лиц, пытающихся различными путями захватить собственность республики. По рекомендации руководства ТЭК РБ с 2004 по 2006 годы он являлся советником председателя Уфимского городского Совета.

Работая с 2008 года помощником генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Уфа» по правовым и организационным вопросам, А. М. Султангареев внес весомую лепту в развитие аэропорта и воздушных пассажирских перевозок в республике.

Амир Мигранович – художник, творец по своей натуре, разносторонняя и увлекающаяся личность. Он успешно работает в жанре документальной прозы, является членом Союза писателей России и членом Союза журналистов РБ и РФ, автор многих книг, пособий: «Таймас – прошлое и настоящее», «Дороги Башкортостана», «История государства и права Башкортостана». Книги, изданные в последние годы, выставлены на сайте «Национальная электронная библиотека РБ» в разделе «Современная башкирская книга».

Амиру Султангарееву присвоены классные чины «Советник юстиции» (1991), «Главный государственный советник РБ 2 класса» (1998), почетное звание «Заслуженный юрист РБ» (2010). Еще в 1983 году как кураист он стал лауреатом Всероссийского конкурса студентов исполнителей-народников.

«Во всех моих начинаниях и инициативах, - рассказывает Амир Мигранович, - я всегда ощущал непонимание проблем и ожесточенное сопротивление чиновников, которые работали ради зарплаты и карьеры, выполняя с горем пополам только текущие работы аппарата».

На жизненном пути каждого человека встречаются и доброжелатели и наоборот – злопыхатели и завистники, и тех и других в судьбе юбиляра было предостаточно. А если ты - целеустремленный и упрямый, не сломленный, а закаленный испытаниями, и самое главное - влюбленный в жизнь, то и будущее у тебя светлое. Многих Вам счастливых лет, Амир Мигранович!

Фания Хасанова