Все новости
Социум
2 Марта 2018, 10:50

В кризисной ситуации поможет центр «Семья»

Центры помощи семье, защиты материнства и детства начали свою деятельность на территории республики в новом году.

Эти учреждения находятся в ведомстве учрежденного по указу Главы Башкортостана Рустэма Хамитова Министерства семьи, труда и социальной защиты.

Один из таких островков надежды на хорошие перемены в жизни, официально именуемый отделением Государственного бюджетного учреждение РБ Южный межрайонный центр «Семья», появился и в Ермолаево. Руководит им Наталья Савенкова (на снимке), имеющая 16-летний стаж работы в социальной сфере.

- Наталья Ивановна, предназначение вверенной вам организации в целом понятно из названия, но хотелось бы еще более конкретизировать, в каком именно виде будет оказываться поддержка нуждающимся? Может, это будет своеобразный кризисный центр, какие есть в больших городах и где, к примеру, могут временно укрыться от семейных тиранов женщины с детьми?

- Пока об открытии такого, как вы говорите, кризисного центра речи не идет. Мы оказываем бесплатные консалтинговые и юридические услуги, психологическую помощь семьям, нуждающимся в гармонизации отношений со своими близкими, ведем сбор документов на награждение медалью «Материнская слава» и на получение бесплатных социальных услуг нуждающимся. Ведем работу по устройству престарелых людей в дома престарелых, психоневрологический интернат и приемные семьи. Кстати, в ближайшем времени в нашем районе появятся две таких семьи, принявшие в свой состав одиноких пожилых людей – в Ермолаево и в Арслано-Амекачево. С марта в отделении заработает служба по прокату технических средств реабилитации, которая будет предоставляться пожилым, инвалидам, в том числе и детям–инвалидам, а также лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Во временное владение такие средства будут выдаваться по невысоким ценам на срок до одного года.

А насчет идеи о приюте для мам с детьми, попавших в бедственное положение, думаю, уж коли в нашей стране взят курс на поддержку семьи, укрепление взаимоотношений между родителями и детьми, вполне возможно, что позднее такое учреждение появится и у нас. Хотя и сегодня, если произойдет что-то подобное, мы, конечно же, не останемся в стороне: подключим полицию, больницу, власть, общественность и окажем помощь. В крайнем случае, направим женщину в Уфу, где как раз имеются специализированные пристанища.

- Вы сказали, что оказываете юридическую и психологическую помощь, а для этого необходимы «узкие» специалисты. В штате местного центра «Семья» таковые уже имеются?

- Юриста пока нет, но планируется, а психолог есть. Это специалист с опытом работы Динара Рахматуллина. В ближайшее время планируем взять на работу двух социальных работников.

- А что с финансовым обеспечением деятельности?

- Поскольку свои услуги, не считая проката, мы оказываем бесплатно, то средства нам выделяются только на содержание штата. Доходы же от временного использования техсредств реабилитации поступают сразу же на расчетный счет головного предприятия. Если вы имеете в виду возможность оказания материальной помощи нуждающимся, то за счет средств бюджета это не предусмотрено, но наша служба непременно будет привлекать спонсоров и благотворительные фонды. Также предусматриваем участие в социальных грантах. Планируется возобновить деятельность благотворительного магазина вещей.

- По какому адресу вы расположены?

- В настоящее время для Куюргазинского отделения центра «Семья» подыскивается подходящее помещение, но пока мы базируемся в детском приюте «Солнышко» по адресу: Ермолаево, ул. Советская, д. 161а. Телефон для связи: 6-23-76.

Наталья Коршикова