Все новости
Социум
30 Марта 2018, 09:00

Наркоситуация стабильная, но бездействовать нельзя

Это решение в числе других было вынесено в ходе антинаркотической комиссии при главе администрации района



На фото: Замглавы по социальной и кадровой политике Люция Хамитова в своём выступлении сделала особый акцент на совместной работе всех структур в плане сохранения здоровья и жизни наших сограждан.


Множество человеческих жизней отобрано наркотиками. Это путь к преступлению и тюрьме, к смерти и отчаянию.


Как осуществляется противодействие этой беде, какая профилактическая работа ведётся в этом направлении – эти вопросы рассматривались на расширенном заседании комиссии по противодействию наркотикам и их незаконному обороту, председателем которой является глава администрации района Ахат Кутлуахметов.


О ходе выполнения в 2017 году муниципальной программы по противодействию наркотикам и их незаконному обороту в районе проинформировала член комиссии, заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Люция Хамитова:


- Наркоситуация в районе расценивается как удовлетворительная. За 2017 год в районе было проведено 4 заседания межведомственной антинаркотической комиссии под председательством главы района. В ходе их рассмотрено 14 вопросов, связанных с анализом наркоситуации, своевременным выявлением наркотиков.


За последний год количество преступлений снизилось на 6 случаев по сравнению с 2016 годом. К административной ответственности привлечено 7 человек.


Реабилитация наркозависимых предусмотрена на базе наркологического диспансера ГБУЗ РБ ЦГБ г. Кумертау. В 2017 году нуждающихся в реабилитационном лечении не было.


Косвенным показателем напряженности наркоситуации по республике является продолжение распространения парентерального заражения ВИЧ-инфекцией. В 2017 году в республике выявлено 2736 ВИЧ-инфицированных, из них мужчин – 1717, женщин – 1019, умерли 851 человек.


В районе систематически проводится работа по профилактике наркомании в подростковой и молодёжной среде. В прошлом году в

10 школах протестированы 145 учащихся.


Работа, направленная на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, будет продолжена. В этой деятельности все должны взаимодействовать, помогая друг другу. В одиночку не решить весь комплекс сложнейших задач, которые стоят перед нами.

О результатах мониторинга наркотической ситуации в районе доложил начальник полиции Отдела МВД России по Куюргазинскому району Ринат Абсалямов:


- В этом году проведены профилактические беседы с несовершеннолетними в четырёх школах района: Павловской, Кривле-Илюшкинской, Бугульчанской и Ермолаевской №1.


Всего по линии незаконного оборота наркотиков за 2017 год зарегистрировано шесть преступлений, из которых одно связано со сбытом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 1654,32 грамма наркотических средств растительного происхождения. Синтетические наркотики не изымались. К административной ответственности привлечено семь жителей района. С начала года выявлено одно преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято 69,55 грамма наркотиков растительного происхождения.


На учёте у врача-нарколога состоят четыре жителя района.


Постоянно ведётся мониторинг интернет-сайтов с целью выявления лиц, занимающихся пропагандой и сбытом наркотических средств через соцсети. В 2017 году было выявлено 33 пронаркотических сайта, за истекший период 2018 года – 20 таких сайтов, далее они блокируются через Роскомнадзор.

О проделанной работе по профилактике наркомании за 2017 год в сравнении с 2016 годом рассказал член комиссии, заведующий Ермолаевской ЦРБ ГБУЗ РБ ЦГБ г. Кумертау Анатолий Петрунин:


- Ежегодно проводится тестирование в школах района. В 2016 году тестированием были охвачены 121 учащийся, все результаты отрицательные; в 2017 году – 145 учащихся, результат тот же. В текущем году тестирования пока не проводилось.


В прошлом году организовано 15 выездов врача-психиатра, охвачено 15 населённых пунктов. В 2017 году в ОГВК города Кумертау было осмотрено 617 куюргазинцев, с начала этого года - 115 человек. На медосвидетельствование на состояние наркоопьянения с начала года был доставлен один житель района, в прошлом году - 17 человек.


В текущем году проведено 17 медосмотров с химико-токсилогическим исследованием на наличие наркотических веществ, ни одного положительного результата.


По завершении работы комиссии был принят ряд решений: обеспечить проведение медицинского тестирования лиц, подлежащих призыву на военную службу на предмет незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, регулярно осуществлять профилактическую работу по формированию здорового образа жизни населения района с участием СМИ и общественных организаций.