Все новости
Социум
12 Мая 2018, 11:00

Мы можем учить, лечить, огурцы растить и сыр варить

Финал муниципального конкурса молодежных бизнес-проектов «Ты можешь!» состоялся в районной администрации Куюргазинского района.

По итогам четырех туров, прошедших в рамках названного состязания, претендентами на приз за самую оптимальную идею по улучшению экономического климата в районе оказалось шестеро молодых людей от 16 до 35 лет. Оценивало работы жюри из специалистов различных сфер: экономики, сельского хозяйства, предпринимательства, образования под руководством главы района Ахата Кутлуахметова.

Первым о своем, пока еще планируемом, кафе «Life style», включающем в себя антикафе и кальянную комнату, рассказал Рамазан Файзуллин, студент БГУ.

Далее, свой уже делающий первые шаги социальный бизнес-проект - «Республика равных возможностей» - представили студентки филиала ОГУ Кристина Михайлова, Ольга Каблукова и Марина Майорова.

- К развитию детей с ограниченными возможностями общество должно подходить не с позиции жалости, а с позиции максимального раскрытия их способностей, - с жаром заявили они в момент презентации.

Студентки ОГУ, сестры-близняшки Анна и Татьяна Копаневы предложили полномасштабно запустить в районе передвижную школу компьютерной грамотности Kids-online. Согласно задумке начинающих предпринимателей, занятия в образовательном учреждении нового вида призваны направить интерес подрастающего поколения к электронике в рациональное и продуктивное русло, а возможно, и поспособствовать успешному становлению куюргазинцев в IT-профессиях будущего.

Сельскохозяйственной темой воодушевились Ольга Филиппова – студентка БГУ и Роман Карпов из УГАТУ. Первая представила проект по открытию в районе собственной сыроварни. Второй увидел перспективы в осуществлении тепличного выращивания огурцов.

Совершенствованию медицинских услуг в районе посвятили свой проект восьмиклассницы СОШ №1 с. Ермолаево Алена Филиппова и Елизавета Хижняк. Девочки вполне реалистично подошли к разработке своей идеи по открытию стоматологии «Блеск»: прописали в бизнес-плане, на какие средства будут ее открывать, необходимые площади, численность работников и пациентов, перечень услуг и масштабы прибыли.

- Правда, до поры открытия суперклиники куюргазинцам придется подождать лет девять: когда вы окончите школу и отучитесь в соответствующих профильных учреждениях, - улыбаясь, заметил Ахат Кутлуахметов.

Также, как и юным бизнес-дантистам, многим потенциальным предпринимателям не доставало практических знаний.

Сколько молока требуется для изготовления одного килограмма сыра? Каких размеров должна быть теплица, чтобы доход от реализации выращенных в ней огурцов за год составил миллион рублей? Какое количество людей может обеспечить успешное функционирование кафе площадью 150 кв. метров?

Этими и другими вопросами осыпали конкурсантов строгие судьи, а на обнаруженные пробелы в представлениях и знаниях о том, как делается бизнес, звучали конкретные замечания и рекомендации по устранению так называемых слабых мест.

- Я, прежде всего, как мама троих детей, считаю, что за компьютером они сегодня и без того проводят слишком много времени, и чем это чревато - мы знаем. Так стоит ли создавать еще и дополнительную почву? - высказала сомнение относительно одного из озвученных проектов начальник отдела образования администрации района Ирина Ибрагимова.

- Не стесняйся выставлять за свой сыр высокую цену, - советовала председатель Совета предпринимателей района Зулайха Илякаева. – Ты собираешься делать его из натурального молока. Стало быть, это будет наиполезнейший, наичистейший продукт, и стоить дешево он не может.

- Много рабочих мест - хорошо, конечно, но для вашей теплицы размером 4X8 м численность 15 человек - это перебор, - заметил директор МБУ «Куюргазинский информационно - консультационный центр» Рауф Намазгулов. – Я знаю людей, которые возделывают под пленкой 5 соток и там вдвоем управляются. Вам надо более детально изучить опыт успешно практикующих тепличников, а мы готовы в этом помочь.

- Все проекты очень интересные, – отметил замглавы района по экономике, финансам и инвестициям Айрат Зубаиров. – И вы очень достойно их представили. Отнеситесь к этому конкурсу как к возможности увидеть со стороны свою идею и доработать ее. Не отступайте, и у вас все получится.

Чей же бизнес, по мнению конкурсных экспертов, лучший - пока остается загадкой. Известно только, что призовых мест будет три и за каждое премируют из муниципального бюджета в размере 10000 рублей. Об итогах читайте в газете после 30 мая.