Все новости
Социум
20 Мая 2018, 11:00

Едешь на вахту - надевай пояс верности!

В третье воскресенье мая проходит Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Сам факт существования такой даты сегодня дополнительный раз подтверждает не просто наличие проблемы ВИЧ, а уже обретение ею катастрофических масштабов. И это по-настоящему пугает.

Причём жертвами неизлечимого заболевания, по констатации врачей всего мира, становятся всё больше вполне благополучные люди. Это те, кто так же, как и мы, верили, что настоящая любовь существует и что сердце не может ошибиться с выбором партнера.

Согласно информации врача-инфекциониста ЕРБ Елены Ивановой, более половины выявленных по республике в этом году

913 ВИЧ-инфицированных заразились неизлечимым недугом половым путем.

- В районе на сегодня зарегистрировано 110 больных ВИЧ-инфекцией, из них 70% - мужчины и почти 50% от этого числа – работающие вахтовым методом, - сообщила в продолжение беседы Елена Иванова. – Детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных, трое. До возраста 1,5 лет в организме ребенка сохраняются антитела матери, поэтому на протяжении указанного периода у них даже могут наблюдаться положительные результаты анализов. По истечении же срока, если обследование показывает, что ребенок здоров, мы снимаем его с учета. Хочу отметить: за последние пять лет в районе от мам с подтверждённым диагнозом вируса иммунодефицита родилось 24 ребенка, не считая трёх уже названных. Все они, к счастью, не унаследовали страшного заболевания.

- Это благодаря тому, что женщины своевременно проходили профилактическое лечение?

- Да, благодаря химиопрофилактике передачи ВИЧ удается защитить невинных от проникновения болезни. Дальше всё будет зависеть от них самих.

- Действительно ли ВИЧ передается только четырьмя путями: через кровь, половым, внутриутробно и через молоко зараженной матери? А через слюну, скажем при поцелуе, возможно заразиться?

- Для передачи вируса через слюну этой жидкости потребуется 3 литра, так что, если целоваться не с верблюдом, все пройдет без последствий.

- Слышала, что ВИЧ и СПИД – это не одно и то же. Как понять?

- ВИЧ – это просто наличие вируса, при котором в организме ещё имеются клетки для обеспечения иммунной защиты, но их количество без ретровирусной терапии стремительно падает, и тогда организм становится совершенно беззащитным перед любыми неопасными для здоровых людей вирусами и инфекциями. Состояние полностью утратившего свою естественную защиту организма и диагностируется как СПИД.

- Недавно прочла в газете сообщение, что по вине матери, категорично не признающей себя больной, заболел ВИЧ и умер ребенок.

- ВИЧ-диссиденты есть и у нас. Недавно в Центр СПИД города Кумертау обратился куюргазинец, у которого количество лимфоцитов снизилось до двадцати, вместо положенных 570 клеток. На тот момент у него уже началась атрофия мозга. Сейчас лечим, но то, что произошло с ним, уже необратимо. И ведь вполне образованный человек был, занимал хорошее положение, но вот упорно считал ВИЧ - мифом. В опасное положение ставят себя и те, кто пытается заниматься самолечением при помощи, к примеру, неких гомеопатических препаратов. Не желают они верить в свою уязвимость и невсесильность. Повторюсь еще раз: при ВИЧ эффективно только специализированное лечение. И только в этом случае инфицированный сможет жить вполне нормальной и даже достаточно продолжительной жизнью.

- Елена Владимировна, сегодня День памяти жертв СПИДа. А много ли таких несчастных насчитывает статистика района?

- За пять последних лет от СПИДа в Куюргазинском районе умерло 15 человек. В прошлом году мы потеряли ВИЧ-инфицированного ребенка, правда, умер он от сопутствующего заболевания. ВИЧ относится к медленным хроническим инфекциям, её антитела обычно появляются в крови не ранее полутора, трёх месяцев, в редких случаях болезнь обнаруживает себя только спустя шесть месяцев после заражения. При этом по внешнему виду человека определить болезнь нельзя, это под силу только лабораторным исследованиям. Провериться на ВИЧ может любой желающий или имевший незащищенный контакт. Для этого нужно всего лишь прийти в Центр СПИД, расположенный в Кумертау по адресу Бабаевская,8, телефон для справок: 3-15-06.


Начиная с 14 мая, в регионах страны пройдет целая серия мероприятий, направленных на привлечение внимания к вопросам ВИЧ/СПИД.

В учебных учреждениях городов пройдут лекции и тренинги, в рамках которых школьникам и студентам расскажут о путях передачи ВИЧ, профилактике, лечении и реабилитации.

К участию в акциях ежегодно присоединяются известные актеры, музыканты, политики, спортсмены, которые фотографируются с хештегом #стопвичспид и в знак солидарности выкладывают снимки в соцсети.


Управление Роспотребнадзора по РБ организует горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Специалисты управления будут готовы ответить на вопросы жителей республики о способах, рисках и последствиях заражения вирусом иммунодефицита человека, дадут советы родителям о том, как уберечь от заболевания детей. Звонить по тел. 8-800-700-90-30 до 20 мая с 10 до 16 часов.

С начала года в регионе выявлено 557 инфицированных мужчин и 356 женщин, из которых 194 беременны.