Все новости
Социум
23 Мая 2018, 11:00

С любовью к детям и семье

В Уфе прошёл II Республиканский родительский форум. Форум проводился по инициативе руководителя региона Рустэма Хамитова в рамках Года семьи в Башкортостане.

В нём приняли участие первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, депутаты Госсобрания – Курултая РБ Юмабика Ильясова и Эльвира Аиткулова, представители органов государственной власти, местного самоуправления, научных и образовательных организаций, а также родительского сообщества из всех муниципалитетов региона.

От нашего района в столичном форуме участвовали домохозяйки Рамиля Ахмедова и Эльмира Саттарова, воспитатель детсада «Колосок» Юлия Захарова, врач-педиатр ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау Ермолаевской районной больницы Светлана Фазылова, инженер-программист МКУ «Куюргазинский РОО» Ринат Амангильдин, а также начальник отдела информационно-аналитической и кадровой работы администрации района Ляйсан Нуриахметова.

В рамках форума обсудили вопросы защиты прав ребёнка и содержание образовательных программ школьников, работали секции, посвящённые различным аспектам семейного воспитания, медиабезопасности детей в Интернете и профориентации. Перед собравшимися также выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и вручил медаль «Родительская доблесть», наградой отмечены четыре семьи.

Живым, продуктивным и насыщенным был для делегации от Куюргазинского района прошедший форум, потому его участники вернулись, полные самых благоприятных впечатлений и эмоций.

Об увиденном и услышанном на мероприятии делится сегодня с нами Ляйсан Нуриахметова:

- В ходе живого диалога обсуждалось, как правильно воспитывать детей, умело и интересно организовать их досуг, а в качестве наглядного примера из уст куратора прозвучала история родительского сообщества в одном из городов республики.

Так, в классе между родителями учеников не было единства из-за разногласий и взаимных споров. На общем собрании постановили: каждую субботу устраивать мастер-классы для детей. Один папа увлечённо занялся с ребятами футболом, с азартом все играли, в конце следующей недели другой папа-рукодельник провёл мастер-класс по труду, и так далее все субботы подряд поочерёдно папы и мамы привлекали детей к интересным занятиям. С каким же энтузиазмом включились в работу родители! Организовав школьникам такие познавательные занятия, они и сами объединились, появилась общность интересов, класс стал дружнее, а родители - общительнее.

Такие неформальные родительские сообщества при дворах призваны просвещать родителей, учить их понимать своих детей, узнавать о них больше, жить их интересами и тем самым становиться подросткам ближе. Сообщества помогают саморазвиваться, самообучаться и родителям, и их ребёнку.

Прозвучала и такая информация: как показал недавний опрос, 97% матерей и отцов убеждены, что они знают о жизни, увлечениях ребёнка, а на самом деле ситуация зеркально обратная: 97% подростков уверены, что родители их самих, их внутреннего мира толком и не знают!

Под впечатлением от увиденного и Ринат Амангильдин:

- В секции «Pro Здоровье» речь шла об осознанном родительстве как основе здоровой семьи. Так, секция «Гаджеты» была посвящена такой актуальной теме как безопасный Интернет. Известный телеведущий, хоккейный комментатор, председатель Башкирского отделения Федерации компьютерного спорта России Азамат Муратов рассказывал нам о киберспорте, а также о том, как преодолеть компьютерную зависимость. Всем известно, большинство нынешних школьников часами просиживает перед компьютерами, подростков с трудом оторвать от айфонов и смартфонов с маленькими экранами. Это же огромный вред для их здоровья! Кроме того, это пустая трата времени, а вот ребята-игроки киберспорта занимаются лишь три часа в день, и размеры монитора, за которым сидят игроки, должны быть определёнными, чтобы максимально беречь их глаза.

В общем, прозвучало много интересного, понятного для нас, родителей, волнения и переживания за детей у нас у всех схожи.

Второй раз принимала участие в форуме Рамиля Ахмедова, и вернулась домой она под большим впечатлением:

- Я была на секции «Интеллект», где разговор шёл о тесных, доверчивых взаимоотношениях родителей и подростков. Как поступать в тех или иных трудных ситуациях, чтобы поддержать своего ребёнка, к примеру, при подготовке и сдаче ЕГЭ, ОГЭ? Как быть, если сына (дочь) обижают одноклассники, сверстники; нужно ли родителям лично вмешиваться, пытаясь решить подобную ситуацию? Ответ на все эти вопросы, которые сегодня мучают многих родителей, и пытались мы совместно найти на форуме. Словом, всё было понятно, доходчиво и, безусловно, интересно.


На фото: Слева направо: Светлана Фазылова, Ринат Амангильдин, Рамиля Ахмедова, Ляйсан Нуриахметова, Юлия Захарова и Эльмира Саттарова. Фото Ляйсан Нуриахметовой.