Все новости
Социум
8 Июня 2018, 15:26

Они становятся родными

Надёжной защитой, опорой, помощниками и просто ниточкой, связующей с этим миром, становятся для пожилых, беспомощных и просто забытых родственниками людей соцработники.

Замечательные женщины Розалия Хасанова и Ольга Лифанова не первый год трудятся социальными работниками. У Розалии в Ермолаево восемь подопечных бабушек и дедушек и в Арслано-Амекачево, где она сама проживает, шесть человек. Ольга обслуживает 14 пожилых односельчан и помогает молодым родителям трёхлетнего малыша, присматривает за ребёнком.

Работу свою они выбрали правильно: эти женщины умеют разделять чужую боль, сопереживать, поддерживать пожилых людей. И лучшее тому подтверждение – добрые отзывы тех, за кем ухаживают Розалия и Ольга. Этих соцработников бабушки и дедушки ждут с надеждой, они им доверяют.

- Пожилым людям разве много надо? Будь к ним терпеливой, внимательной, умей поддержать добрым словом, поднимай настроение – это же такая малость, а для них очень важно, - рассуждает Розалия Хасанова. – Мои бабушки и дедушки должны чувствовать, что не забыты, что в этом мире они нужны.

Соцработники и порядок в доме наведут, и продукты принесут пенсионерам или лекарства купят – оказывать эти услуги нетрудно. Сложнее подчас бывает морально: сколько подопечных - столько и характеров, к каждому – свой подход, вот и подбирают нужные слова.

От работы в отделении социального обслуживания «отговорить» может многое: небольшая зарплата, ненормированный день, специфика самой работы. Но это не пугает наших соцработников.

- Если бы вы только видели глаза бабушек, дедушек, когда поздравляю их с днём рождения, 8 Марта, 23 февраля или другими праздниками, - говорит Ольга Лифанова. - Им же так приятно любое доброе слово, сто раз спасибо скажут. Часто искренне просят: «Дочка, ты просто так приходи, посидим подольше, поговорим». Не хватает людям человеческого тепла, собеседника, того, кому можно выговориться, вот по возможности и стараюсь каждого обогреть. Они же мне давно родные, разве можно от ждущих тебя отмахнуться?!


На фото в анонсе: Розалия Хасанова вместе с продуктами несёт одному из своих подопечных, ветерану труда Александру Балашову, и хорошее настроение.


На фото: «Помогать по дому бабулечкам мне нетрудно, а за разговором и дело быстрее спорится», - говорит соцработник Ольга Лифанова. Фото Игоря Хлопотова