Все новости
Социум
30 Июня 2018, 17:00

Кто на селе настоящий хозяин?

За внешний облик села в ответе муниципалитет и сами жители

Придать сёлам и деревням красивый внешний облик - непростая задача для главы любого сельсовета.


Однако только усилий местной власти и предпринимаемых ею шагов недостаточно.


На фото:Красивые фигурки, установленные напротив Ермолаевской школы №1 – и элемент декора местности, и украшение села. Фото Игоря Хлопотова


Об одной из самых актуальных проблем – благоустройстве территорий, поддержании порядка в сельских поселениях – говорит заместитель главы Ермолаевского сельсовета Марина Букреева:


- Населённый пункт только тогда приобретёт достойный вид, будет ухоженным, когда сами его жители будут заботливо относиться к нему - не выбрасывать, где попало, мусор, облагораживать придомовые территории. Когда вокруг чисто, приятно всем, но и поддерживать чистоту нужно совместными усилиями.


- Многие всё ещё убеждены, что за всё отвечают власти и поэтому должны везде и за всеми убирать.


- Да, есть виды работ, где ответственность несёт только муниципалитет. В полномочия сельсоветов входят организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также организация благоустройства и озеленения территорий поселений. Однако все усилия местной власти ни к чему не приведут, если жители сельских поселений не проявят сознательность и не примут меры по наведению чистоты и порядка возле своих дворов.


Ещё раз хочу обратиться к жителям Ермолаево и других сёл нашего поселения: проявите гражданскую позицию, не допускайте захламления улиц. Не сочтите за труд, помогайте по возможности и своим соседям, если им это не под силу, а также одиноким гражданам. Кроме нас самих, никто не будет убирать наши улицы!


Около красивых домов с цветущими палисадниками, скошенной травой, покрашенным и ровным забором пройти - одно удовольствие! Такие дома - украшение улицы!


Давайте не только в Интернете едко осуждать проблемы нашего поселения, клеймить власть, хлёстко высказываться о свалках у домов, беспорядках на улицах, дорогах, а личным вкладом наводить чистоту в родных сёлах. Давайте покажем себя настоящими хозяевами! Уж очень хочется, чтобы наши сёла и деревни были красивыми, озеленёнными уголками. А это зависит не столько от тех, кто работает в сельсовете, сколько от каждого жителя родного села.


Кстати, в редакцию недавно позвонил неравнодушный житель райцентра, староста микрорайона Восточный Владимир Швейкин, который также хотел бы обратиться к сельчанам с просьбой обкосить свои дворы от обильного травостоя, чтобы они выглядели не заросшими бурьяном, а чистыми и ухоженными. Владимир Михайлович выразил благодарность за понимание своим соседям по улице Дружбы: «Более 20 человек откликнулись на мой призыв и дружно обкосили, привели в порядок территории у своих домов. А ведь среди них есть и пожилые, и одинокие люди, для них это труд непростой. Есть и очень занятые по работе люди, которые нашли время, вышли и навели красоту. Молодцы!».