Все новости
Социум
16 Июля 2018, 12:00

Главное - не быть инвалидом в душе

Людей с ограниченными возможностями ждут вакансии теплотехника и оператора ЭВМ

Слово «инвалид» происходит от латинского invalidus - «недействительный, бессильный».


На самом же деле люди, закаленные в борьбе за право жить полноценной жизнью, подчас гораздо деятельней, упорней в достижении своих целей, ответственней и активней. Вот только стереотипы, связанные со смысловым значением указанного понятия, нередко ставят перед ними всё новые препятствия.


Взять хотя бы конституционное право на труд каждого гражданина нашей страны. Несмотря даже на квоту на создание рабочих мест для инвалидов, установленную законодательством и обязательную для предприятий со штатным составом от 35 сотрудников, работодатели не особо-то берут людей с ограниченными возможностями. Так охарактеризовала ситуацию начальник Отдела ГКУ Южный межрайонный центр занятости населения по Куюргазинскому району Елена Ломова.


На снимке: Наталя Падалко рада, что есть работа, где она востребована.


В этом на своем опыте убедилась и героиня моей сегодняшней публикации Наталя Падалко. Наталя глухонемая от рождения. В свое время она окончила спецшколу в Бишкеке. Там же познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. На жительство в Куюргазинский район они перебрались в 2005 году. И все-то у новых жителей райцентра складывалось хорошо: супруг на все руки мастер, четверо абсолютно здоровых деток. Вот только с семейным бюджетом было всё нестабильно: основным источником доходов семьи были пенсии супругов по инвалидности да случайные подработки главы семейства. Словом, жили то густо, то пусто. Нужно было как-то решать эту проблему.


Помогла местная служба занятости. Натале сообщили, что в АО «Ермолаевский хлеб» появилась вакансия уборщицы и там готовы ее принять. Женщина отправилась на предприятие и вот уже почти год как трудится здесь.


- Работником доволен, - говорит генеральный директор АО «Ермолаевский хлеб» Анатолий Разводов. – Наталя Михайловна - ответственная, исполнительная, пунктуальная. К ней нет никаких претензий и нареканий.


- Наталя очень доброжелательная, бесконфликтная – для того, чтобы это понять, и слов не надо, - отзывается о Падалко здешний инженер по технике безопасности Инна Скибина. – Она трудяга и чистюля. Словом, обладает всеми качествами, необходимыми для выполнения своих трудовых обязанностей, а что еще надо?


- В настоящее время у нас в районе согласно квоте из 38 рабочих мест только 30 сохранены за работающими инвалидами, - сообщила Елена Ломова. – Резерв закреплён в Ермолаевской районной больнице, СПК «Искра», СПК имени Кирова, в отделе образования района, школах №1 и №2 с. Ермолаево, гимназии с. Новотаймасово, Ермолаевской коррекционной школе-интернате, в Куюргазинском ДРСУ, РДК «Молодость», ООО «Коммунальник», ООО СПФ «Ремстрой», АО «Ермолаевский хлеб», ПО «Куюргаза», ООО КЗНПО, ООО «ЦентрИНХО» и в Башкирском управлении АВР и КРС и Канчуринской станции подземного хранения газа.


Открытыми для инвалидов на данный момент являются вакансии дорожного рабочего, контролера водопроводного хозяйства, продавцов, теплотехника, уборщика производственных и служебных помещений и оператора ЭВМ.


Кроме того, маломобильные граждане при нашем финансовом посредничестве и содействии могут переобучиться рабочим специальностям. Так, до конца текущего года будут набираться группы на электрогазосварщиков, охранников, портного и мастера маникюра. Для работодателей частной формы собственности и предпринимателей, желающих создать рабочее место для инвалида, предусмотрена поддержка по линии службы занятости: им возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования, в том числе специального в размере 75 тысяч рублей.


Так что хочу обратиться к руководителям организаций и предприятий района. Не упустите свой шанс быть милосердными и человеколюбивыми, это обязательно вам зачтётся и вернётся сторицей!