Все новости
Социум
21 Июля 2018, 12:00

Высказали предложения по пенсионной реформе

В республике состоялись общественные обсуждения на тему: «Пенсионный манёвр: обсудим по существу вместе».Делегаты Куюргазинского района приняли участие в партийной дискуссии.

Представители из Куюргазинского района, а также Аургазинского, Гафурийского, Альшеевского, Миякинского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Мелеузовского, Федоровского, Стерлитамакского районов, городов Стерлитамак и Кумертау побывали на дискуссионной площадке в Салавате.


С активом партии «Единая Россия», представителями профсоюзов, общественных организаций в этот день пообщался депутат Госдумы РФ З. З. Байгускаров.


Зариф Закирович отметил, что пенсионная реформа является вопросом назревшим. Перед депутатами и общественностью стоит задача найти наиболее оптимальные, менее болезненные пути повышения пенсионного возраста. Пенсионная реформа будет сопровождаться принятием комплекса социальных мер, направленных на улучшение демографической ситуации, повышение качества медицинского обслуживания, профессиональную переподготовку старшего поколения, создание новых рабочих мест.


Участники встречи задали вопросы депутату, внесли ряд предложений. В частности, прозвучало, что повышение пенсионного возраста нужно ограничить для женщин 58-ю годами, для мужчин – 63-мя годами, внести корректировки в получении досрочных пенсий, особые условия выхода на пенсию создать для работников полей и ферм.


Все выработанные предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе.


Основные тезисы пенсионной реформы


• Главная цель реформы - повышение размера пенсий с индексацией выше инфляции. Сделать это можно, только имея необходимые финансовые ресурсы.


• К 2019 году на одного пенсионера будет приходиться примерно 2 человека трудоспособного населения (в 1970 году было 3,7 человека). При нынешней модели выхода на пенсию нагрузка будет увеличиваться и в дальнейшем. Количество работающего населения сокращается ежегодно на 0,4 млн человек.


• Повышение возраста трудоспособного населения - тенденция, которой следуют как страны с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, так и небогатые страны.


• Изменения пенсионного законодательства начинаются сейчас, когда это стало неизбежным решением и, с другой стороны, когда созданы условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни «80+».


• После официального установления действующего возраста выхода на пенсию прошло больше 60 лет, за этот период качественно новым стал уровень здравоохранения, достигнут исторический максимум средней продолжительности жизни, принципиально изменились условия труда.


• Изменение пенсионного законодательства позволит обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам: размер ежемесячных пенсий ежегодно будет расти на 1000 рублей (совокупный годовой доход пенсионера вырастет на 12 тысяч рублей уже в 2019 году).


• Увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни будет плавным. Увеличиваться пенсионный возраст будет не каждый год, а на один раз в два года. В 65 лет мужчины начнут выходить на пенсию в 2028 году, женщины в 2034 году.


• Программа изменения пенсионного законодательства никоим образом не затрагивает нынешних пенсионеров - для них абсолютно ничего не меняется (кроме повышения самой пенсии).


• Изменения пенсионного законодательства не коснутся граждан, имеющих право на назначение досрочных пенсий, граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам.


• Новая пенсионная система - это не система обеспечения существования пожилого человека после того, как он оставляет работу. Это инструмент обеспечения людям старшего возраста активного долголетия.


• Преимущества позднего выхода на пенсию - возможность повышения уровня жизни, возможность сохранения социального статуса человека в возрасте.