Все новости
Социум
15 Августа 2018, 18:00

Не оставить детей без жилья

Тяжело остаться без мамы. Любому из нас. А ребёнку – ещё больнее…

Хорошо, когда рядом есть заботливый папа, ласковая бабушка, готовые окутать наполовину осиротевших детей двойными любовью и вниманием. Но жизнь – непростая штука, иногда в ней случаются непредсказуемые повороты.
К нам в редакцию в отчаянии обратилась бабушка трёх внуков. Зять после смерти её дочери сошёлся с женщиной, у которой на руках двое своих детей. Бывший зять надумал продать дом в Ермолаево и жить с детьми в квартире новой жены в Кумертау. По собственной ли глупости или в угоду новой возлюбленной намерен так поступить мужчина – это уже вопрос второй. Важнее другое: он даже не подумал, что может оставить своих детей без угла. Удручает и то, что отец не дает детям видеться с бабушкой, помогавшей растить их с пеленок.
Выслушать пожилую женщину стоило нам больших душевных сил. Делясь своей болью, встревоженная бабушка буквально заливалась слезами. «Боюсь, пропьёт он деньги или растратит и останутся мои детушки без крыши над головой! - причитала женщина. Нельзя ли ему помешать совершить эту глупость?».
Сложившуюся ситуацию прокомментировала Лилия Квасова, главный специалист сектора опеки и попечительства администрации района:
- Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Но государство защищает права детей с удвоенной силой. Этот гражданин не может продать жильё без разрешения органов опеки. Ему необходимо предоставить полный пакет документов для рассмотрения своего вопроса. Если отец планирует приобрести дом или квартиру, площадь которых больше, чем прежнее жильё, конечно, в таком случае налицо улучшение жилищных условий, совершённая покупка – только во благо детей, и закон это позволяет. А в данном случае покупка нового жилья не предполагается, семья планирует проживать в квартире супруги - значит, детям должны быть предоставлены в собственность доли в этой квартире в размере не меньшем, чем в проданном доме. Соответствующие документы также предоставляются в органы опеки.
Ну, а что касается общения бабушки с внуками - она имеет полное право обратиться в суд, где родителя обяжут регулярно предоставлять время для встреч бабушки с детьми.