Все новости
Социум
6 Сентября 2018, 12:00

Обои с феями и подушка-розочка

В числе счастливцев, два месяца назад получивших сертификат на улучшение жилищных условий в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», была семья Анны и Олега Щербатовых из Бугульчана.

Вместе с ними свидетельства получили еще три семьи. Общая сумма по всем четырем составила 4788000 рублей.


На фото: Анна с сыном Владиславом и дочкой Катей. Фото Натальи Коршиковой.


Как Щербатовы распорядились средствами, стало видно уже издалека. По адресу нас встречали сразу два дома: маленький приземистый с подслеповатыми оконцами, украшенными ставнями, робко теснился возле мансардного «ясноокого» великана, обшитого имитированным под бревно металлопрофилем.


Вышедшая к нам хозяйка не мешала любоваться новостройкой, а только гордо улыбалась. Пригласив в новый дом, Анна Щербатова поделилась с нами предысторией обретения комфортного жилища:


- Поначалу, после женитьбы в 2003 году, мы жили в общежитии в комнате площадью 16 квадратных метров. Параллельно встали на учет в районной администрации как молодые специалисты, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Время шло, с этим вопросом у нас ничего особо не двигалось. В общежитии родились двое первых детей. Стали думать, как расшириться. Своих сбережений не было - я соцработник, муж работает водителем. Так что единственным для нас способом решения проблемы оставался кредит. Да и то, большой заем мы бы не потянули, потому и дом подыскивали недорогой.


На фото: Новоселье в новом доме Щербатовы назначили на ноябрь.


Еще, спасибо, свекровь помогла деньгами, тоже оформила на себя кредит. Стали мы жить на земле. Приобретенная жилплощадь хоть и ненамного превосходила прежнюю, но все же имелась возможность огород держать, скотину. И самим есть чем прокормиться, и излишки можно продать, а это какие-никакие экономия и доход. Здесь у нас родилась дочка Катюша, и мы стали строить новый дом самостоятельно. Но опять же, из-за недостатка средств, темпы возведения оставляли желать лучшего. Однако мы не теряли надежду на поддержку государства – ежегодно исправно обновляли документы. Со временем мы перешли в другую категорию граждан по этой же программе, где по условиям как раз требовалось иметь 30% строительства или столько же собственных средств.


И вот свершилось. На момент получения свидетельства на 1260000 рублей у нас была поставлена только коробка с окнами под крышу. С получением денег мы наняли бригаду, провели в новый дом все коммуникации, утеплили и покрыли полы, обшили стены внутри и снаружи дома. Сейчас остались финишные работы: гипсокартон, обои, линолеум и лестница на второй этаж. Думаю, к ноябрю переедем.


Дети Щербатовых уже распределили между собой комнаты – у каждого отныне будут отдельные апартаменты. Сын Владик уступил сестрам и родителям комнаты в мансарде – пусть с вышины видами любуются. Особо рада произошедшим переменам младшенькая в семье – второклассница Катюша.


- Я хочу, чтобы в моей комнате поклеили обои с феями, - поделилась она с корреспондентом дизайнерскими соображениями. – А на кроватку я положу подушку-розочку и усажу любимого дракошу.


- Старшие дети, конечно, успели до этого момента хорошо подрасти, - говорит Анна. - Дочка Ангелина уже учится в колледже на юриста в Кумертау. Сын в этом году после девятого класса тоже в город поступил на автослесаря. Но жизнь продолжается! У нас впереди юбилеи, свадьбы, внуки. Теперь тесниться не придется. Мы очень рады предоставленной нам поддержке и безмерно благодарны инициаторам такой хорошей и на самом деле работающей программы.