Все новости
Социум
20 Сентября 2018, 18:00

Предоставляется адресная социальная помощь

Отдельным категориям граждан предоставляется адресная социальная помощь на основании социального контракта» (АСПК), она носит заявительный и единовременный характер.

Право на АСПК имеют многодетные семьи; неполные семьи с детьми (воспитываемые единственным родителем); семьи, взявшие ребенка (детей) под опеку (попечительство); семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида; семьи с детьми, в которых один или оба родителя являются инвалидами; одиноко проживающие трудоспособные граждане из числа мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, женщин - от 18 до 55 лет.
АСПК предоставляется гражданам на организацию собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности при условии отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и неполучения выплат на содействие самозанятости безработных граждан - в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 100 тыс. рублей; а также на ведение ЛПХ (для приобретения крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы, кормов для скота и домашней птицы, на развитие огородничества и пчеловодства) - в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 50 тыс. рублей.
Для получения АСПК необходимы выписка номера счета из банка, а также паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, в том числе на каждого ребенка в возрасте от 14 лет; документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания заявителя и членов его семьи, - справки о составе семьи; трудовые книжки заявителя и членов его семьи; справки о доходах заявителя и всех членов его семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, с указанием доходов помесячно; для семей с детьми - свидетельства о рождении на каждого ребенка; свидетельства о браке заявителя и членов его семьи (при наличии регистрации брака); страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя и членов его семьи; для инвалидов и ребенка-инвалида - справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждением госслужбы МСЭ (врачебно-трудовой экспертной комиссией).
Кроме указанных документов, неполные семьи с детьми (воспитываемыми единственным родителем) дополнительно представляют: свидетельство о расторжении брака; свидетельство о смерти одного из родителей; справку о рождении по форме № 25 органа записи актов гражданского состояния о внесении сведений об отце ребенка в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка или свидетельство о рождении ребенка с отсутствием записи об отце.
По району в 2018 году заключено 10 социальных контрактов. По вопросам оформления и предоставления АСПК необходимо обращаться в РГАУ МФЦ по адресу: Куюргазинский район, с. Ермолаево, пр. Мира, д. 10, тел.(8-347-57)61-2-45 или в филиал ГКУ РЦСПН по Мелеузовскому району и г. Мелеузу РБ по адресу: г. Мелеуз, ул. Ленина, д. 142, тел. (8-347-64)3-39-44.