Все новости
Социум
8 Ноября 2018, 13:00

А мама ушла… в запой

Женский алкоголизм и как следствие этого пагубного пристрастия несоблюдение родительских обязанностей стали лейтмотивом заседания комиссии по делам несовершеннолетних администрации района.

Из 12 рассмотренных здесь материалов только два касались правонарушений, совершенных подростками. Для серьезного разговора были вызваны главным образом мамы и, что самое печальное, в том числе и многодетные.
На замечания и увещевания членов комиссии, которую возглавила начальник районного отдела образования Ирина Ибрагимова, замеченные в привычке проводить свой досуг с горячительным реагировали по-разному.
Кто-то ожидаемо каялся и клялся исправиться, кто-то недоумевал – как это с ним приключилось, но были и такие, которые вели себя пренебрежительно вызывающе, вовсе не считали свое поведение недопустимым и даже обвиняли участкового в фальсификации протокола и сговоре с недоброжелателями.
- Я не просто напилась, я нажралась и была в отключке, - признавалась мама двоих несовершеннолетних детей. Расстроилась из-за дочери, узнав, что ее задержали пьяной за рулем чужого автомобиля. Она у меня хорошая, работящая. Когда мы с мужем ездили на вахту в Подмосковье, ее с собой брали, так она трудилась на двух работах. А я в наркологии пролечилась, пить больше не буду.
- Простите, - просила другая допустившая слабость характера. – Вы ко мне приезжали раньше, я же долго потом не пила – вот шайтан попутал. Сейчас у нас все налаживается - дома ремонт делаем, уток режем, больше рюмки в рот не возьму.
- А чё такого я сделала? Ну, подумаешь, выпила, вы что ли не пьете? Ребенок мой чист, обут, одет, я его с собою не беру на гулянья, оставляю с родителями, ходит в садик, - объяснялась одна молодая особа.
Безусловно, то, что ребенок внешне ухожен – это хорошо, соглашались члены комиссии, но поведение детей крепко выпивающих родителей зачастую свидетельствует о том, что только материального подхода в их воспитании недостаточно.
- У вас замечательная девочка – открытая, добрая, общительная, очень вас любит и привязана к вам, - обратилась инспектор ГДН Отдела МВД Куюргазинского райна Татьяна Бычкова к одной из мам. – Но как только вы уходите в запой, она замыкается, становится нервной, старается вас «прикрыть», говоря, что вас нет дома. Думаете, если вы делаете все по-тихому, никто не видит?
Пожалейте свою дочку, пока она маленькая, постарайтесь сохранить те теплые чувства, которые она сейчас к вам испытывает. Ведь потом будете жалеть!
Криком души прозвучал на заседании протокол, составленный по сигналу одного подростка. В своем заявлении он пишет, что обеспокоен систематическим пьянством своей матери и просит помочь ее остановить.
Женщина в ответ на зачитанное письмо плачет, говорит, что сын ей неродной, а усыновленный, и потому она так ведет себя. И вообще, она не пьяница, а просто устала от жизни, с мужем расстались, одна растит и учит донесшего на нее ребенка в колледже, а чтобы все было на достойном уровне, держит много скотины.
Члены комиссии при вынесении решения по каждому случаю старались учесть все обстоятельства: стаж негативного образа жизни, историю попадания в поле зрения правоохранительных и других контролирующих социальную обстановку органов, способность и желание работать над своими недостатками. Конечно же, не обошлось без штрафов, ну а кроме этого всем рекомендовали консультацию с психологом центра «Семья». Некоторым настоятельно советовали посетить нарколога и пройти лечение, неработающим предлагали встать на учет в службе занятости: «Приходите! Подыщем вам что-нибудь подходящее, - лично приглашала начальник ОСЗН Елена Ломова. – А если ничего не подойдет, отучим новой профессии бесплатно». Так что теперь оступившимся женщинам осталось только вынести вердикт относительно себя – опереться ли на протянутую руку помощи или утонуть в алкогольном беспросвете, постепенно теряя свою природную красоту, самоуважение и любовь к жизни.