Все новости
Социум
25 Ноября 2018, 12:00

Шестикрылое счастье Олеси

Счастье каждый из нас понимает по-разному. Даша, Поля, Лера, Слава, Сашенька и Лёвушка – это счастье личное и материнское Олеси Каштановой.

При том, что мама Олеся - многодетная, любимое дело она не оставила, просто сейчас находится в декретном отпуске с младшеньким Левушкой.


На фото: Материнской любви Олеси Каштановой нет границ, а питает её безмерная нежность Лерочки, Славика, Сашеньки и Лёвушки, двух старших дочерей - студенток Даши и Полины. Фото Игоря Хлопотова .


- Стать парикмахером мечтала в детстве, в классе 7-8 начала стричь своих тётушек и дядь, они и стали моими первыми клиентами, сами уговаривали меня взяться смело за ножницы! - смеясь, вспоминает Олеся. - Больше 20 лет парикмахером работала, сначала в Кумертау, а позже здесь, в Ермолаево. Да и сейчас дома у меня каждодневная практика на девчонках: то косички утром в школу или садик заплетаю, то на праздники причёски делаю.


Самой старшей дочери многодетной мамы - 20 лет, Дарья – третьекурсница БГПУ, там же в Уфе учится и 18-летняя Полина, первокурсница получает специальность в БГУ. Десятилетняя Валерия в 4 классе, а шестилетний Слава в этом году впервые сел за школьную парту. Чуть погодя вслед за старшими постигать азы наук будет и четырёхлетняя воспитанница детского сада «Батыр» Сашенька.


И только маленькому Лёвушке пока невдомёк, что такое учёба, уроки и домашние задания. Зато он сегодня главный в семье. Царственное положение Лёва занял не без оснований, а согласно гороскопу: появился малыш в конце июля, он пока самый маленький.


Но вырастет, верят родители, настоящим львом – сильным, крепким и храбрым сердцем, да и собственное имя к тому обязывает.

- Назвать так сына решила именно я, хотя многие удивлялись выбору, а мне имя сразу приглянулось. Лёвушка, Лёлик, Лёвик – на любое наше к нему обращение откликается, - покачивая на руках кроху, рассказывает Олеся Каштанова. Малыш некапризный, потому даёт маме спокойно пообщаться.


Большая семья – соответственно, и немалые расходы. В этом плане большим подспорьем для наших героев стала ежемесячная денежная выплата, которую многодетная мама стала получать после рождения Лёвушки. Олеся Каштанова попала в число тех мам, которых поддерживает государство.


Сам хозяин дома и глава большой семьи в отъездах – Алексей работает по вахтам на Севере, занимается ремонтом нефтяных скважин.


Хлопот по дому у Олеси немало. Одной только стирки да глажки сколько наберётся, а чего стоит накормить такую команду!


- Старшие помогают по дому, очень выручают и бабушки – мама и свекровь. Свёкор при необходимости отвозит детей утром в садик, школу, затем забирает домой. Когда и сестра моя помогает. Да я и сама «на колёсах», хорошо, машина есть, - говорит Олеся. - А готовить на шестерых ничем не труднее, чем на троих: все дети в семье, как говорится, всеядные. Супы – так большие кастрюли, пироги – так сразу на два противня! Ребятишки обожают с капустой, мясом, да и сладкие пироги жалуют. Не проблема и уложить их вечером, потому что знают: в десять отбой, приучены уже. У нас с Алёшей нет привычки покрикивать на детей, напоминать им о домашних заданиях. Всё это они и так знают.


Согласитесь, существует неприятный стереотип, что дети в многодетных семьях неухоженные. У Олеси на всех и времени, и рук хватает, справляется она со всем прекрасно.


- Если доход семьи зависит от отца, то атмосфера в доме в большей степени - заслуга матери. Я не имею права на раздражение. Меня должно хватать и на детей, и на мужа, — просто отвечает Олеся. – Мама учит детей ответственности, послушанию, трудолюбию и любви друг к другу. А как дополнение к главному - поддерживать порядок и уют в доме.


Грядущий замечательный праздник своим приходом напоминает всем нам, что самый главный человек в жизни нашей – мама. Поэтому День матери – это прекрасный повод сказать «спасибо» нашим близким людям и вновь повторить, как сильно мы их любим. Услышит в очередной раз такие слова и Олеся Каштанова. Маленький Лёвушка пока не может выразить своих чувств, но прекрасно сделают это за него старшие братья и сёстры, поцеловав и крепко обняв свою любимую, ласковую и такую молодую маму.


Согласно Указу Главы РБ от 20 декабря 2017 года №УГ-259 «О мерах по совершенствованию социальной поддержки многодетных семей в РБ», с 1 января 2018 года для многодетных семей, проживающих на территории республики, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей (на 17 сентября 2018 года это 9182 рубля), предусмотрена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 8993 рубля на каждого ребенка, рожденного в 2018 году третьим или последующим, в возрасте до 3-х лет включительно.


В Куюргазинском районе ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 01.12.18 г. получают 31 человек на общую сумму 1906154 рублей.


Ежемесячную денежную выплату на каждого ребенка, рожденного в 2018 году третьим или последующим (в возрасте до трёх лет включительно) на 01.12.18 г. получает 41 многодетная малоимущая семья, общая сумма - 2724879 рублей.