Все новости
Социум
30 Ноября 2018, 16:00

Водоёмов с массовым выходом в районе нет

В администрации района состоялось очередное заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности района.

Центральной темой мероприятия стало поведение людей на водных объектах. Поводом для этого отчасти стало недавнее происшествие на Аксаровском водохранилище, в результате которого утонул автомобиль. Рыбаки в азарте любимого хобби забывают о собственной безопасности, что чревато последствиями.


- Официальных водных объектов с массовым выходом на них людей в Куюргазинском районе нет, но в реальности все по-другому. И наша задача - предусмотреть меры для безопасности людей, - отметил руководитель Верхне-Бельского инспекторского участка старший Государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ» Алексей Сорокин.


Конкретно, в плане последнего инспектор предложил расставить по периметру местных прудов, водохранилищ и рек информационные аншлаги и может даже организовать добровольные дружины для контроля за поведением людей на водоемах и помощи.


К слову сказать, данные предложения вызвали неоднозначную реакцию со стороны главы Мурапталовского сельсовета Аскара Кинжалеева: «А почему мы должны тратить свой бюджет на водоем, который находится на балансе Юмагузинского водохранилища? И насчет дружины: кто будет посвящать этому свое время бесплатно, да и при этом рисковать своей жизнью?»


Инспектор пообещал тщательно проработать эти и другие вопросы с руководством водохранилища.


Два других вопроса касались пожарной безопасности в целом и конкретно объектов образования и социальных учреждений, в том числе с круглосуточным пребыванием людей.


По пожарной безопасности отчитался начальник Кумертауского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Николай Иванов. Он сообщил, что на 1 ноября 2018 года в районе произошло 28 пожаров, и это на два больше статистики прошлого года. При пожаре в этом году погиб один человек, в прошлом году погибло трое. Основными причинами возникновения возгораний были нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство и эксплуатация печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем. Также руководитель отдела МЧС напомнил, что в связи с предстоящим большим зимним праздником в районе объявляется операция «Новый год». На местах до 30 ноября следует утвердить графики проведения новогодних и рождественских мероприятий с массовым пребыванием детей и представить их в Кумертауский межрайонный ОНДиПР, руководителей поставить в известность о запрете на проведение пиротехнических шоу в зданиях и необходимости обустройства под названные цели спецплощадок, с персоналом отработать планы эвакуации.


Что касается профилактики пожаров в учреждениях образования, то, как сообщил начальник ХЭК МКУ «Отдел образования» Шамиль Зиатдинов, в настоящее время ведется дооснащение начальных школ системами оповещения «Стрелец-мониторинг». В СОШ и ООШ с сигнальным оборудованием всё в порядке, правда, проблему доставляет ложное срабатывание.

По итогам комиссии был принят ряд решений, назначены ответственные за выполнение необходимых мер по обеспечению всесторонней безопасности людей.