Все новости
Социум
7 Декабря 2018, 15:00

Разве это плохо - встречать такой юбилей?

Хасбиямал Ишмухаметова в свои 90 лет вспоминает только хорошее.

Эта осень для долгожительницы из Нижнего Бабаларово особенная: Хасбиямал Султановна Ишмухаметова встретила свой 90-ый день рождения.


На фото: В день рождения Хасбиямал Ишмухаметова принимала поздравления от близких – сына Закира Шакировича и снохи Зубайлы Даутовны и от главы Якшимбетовского сельсовета Юнира Сынбулатова (справа). Фото из архива Якшимбетовского сельсовета.


В знак глубокого уважения пришли поздравить её глава Якшимбетовского сельсовета Юнир Сынбулатов и управделами Гульшат Бикмаева. Вручённые ими памятный подарок от сельсовета и поздравительные адреса от президента страны, главы района приятно порадовали Хасбиямал Султановну.


Сколько повидала и испытала на своём веку пожилая женщина, не пересказать. Несытая, как и у других, молодость, несладкое время военной поры и послевоенные годы. Но о трудностях Хасбиямал Ишмухаметова, подобно всем своим стойким, терпеливым ровесникам, не говорит с отчаянием или обидой, только мудро заключает:


- Легко тогда не было никому. Не до слёз. Работали все, выживали, чтобы прокормить себя и близких. Мне 90 лет. Разве это плохо встречать такой юбилей? Слава Богу.


С начала 50-ых годов трудилась Хасбиямал-апай дояркой в местном хозяйстве. Натруженные, испещрённые мелкими морщинками руки женщины выдают в ней труженицу, не знавшую отдыха.


- Мама вязала мне, ребёнку, красивые носочки и пуховые варежки, а подрос – безрукавки в школу, - вспоминает с улыбкой на лице единственный её сын Закир Ишмухаметов. - Но грели меня те простые, без изысков и узоров вещи не от того, что были пуховыми или шерстяными. Это же вещи, связанные мамой, и для меня они были особенными…


А теперь Закир Шакирович согревает душевным теплом и заботой пожилую маму, Хасбиямал Султановна под неусыпным вниманием и опекой сына и своей снохи, его супруги Зубайлы Даутовны. Навещают бабушку и справляются о её здоровье два внука, пять внучек с правнуком, и каждый визит родных поднимает настроение долгожительнице.


А недавно проведать Хасбиямал - апай и заодно поздравить с юбилеем пришли односельчанки, кто трудился с ней вместе. «Посидели, пообщались, вспоминая прошлые годы и товарищей. Для мамы это был такой хороший, душевный вечер, и смотреть мне на неё было так приятно», - говорит сын.


Подметил он и другое: интересуется его мама районными новостями, расспрашивает, что в «Куюргазе» пишут. Газету Закир Шакирович выписывает много лет, особенно выделяет статьи про трудяг, о тех, кто выращивает хлеб, развозит груз, ремонтирует машины. Словом, аграрная тема и сельское хозяйство ближе:

как-никак работал в «Искре» комбайнёром, трактористом.


- Какие слова услышала в свой 90-ый день рождения мама от сына? - задаю ему вопрос напоследок.


И тут же слышу в ответ: «Здоровья и ещё раз здоровья!». Не согласиться с этим невозможно.