Все новости
Социум
7 Декабря 2018, 12:00

В Ермолаево есть все условия для достойной жизни

Текущий год особо показателен в плане развития инфраструктуры.

В Ермолаево есть всё для достойной жизни, считает молодой, энергичный глава сельского поселения Роман Барановский, душой болеющий за родное село.

И действительно, жители райцентра по количеству финансовых вливаний считать себя обделёнными не должны.


- Роман Александрович, год уходящий особенно показателен в плане развития инфраструктуры. К примеру, возьмем объекты в рамках 100-летия нашей республики, это очистные и бассейн, их мы ждали очень долго.


- Все верно, вопросы давние. Но могу смело сказать, что уже через несколько месяцев бытовые и производственные отходы будут проходить через современную систему очистки, что уменьшит загрязнение окружающей среды, а рядом живущих избавит от неприятного запаха. Основные работы произведены, на днях завезут оборудование. На строительстве сооружений освоено более 79 миллионов рублей, из них 78 миллионов – из бюджета РБ, остальное - из местной казны.

Что касается бассейна, то средства выделила республика в сумме 65 миллионов рублей. В эксплуатацию социальный объект введут также в следующем, юбилейном для республики году.


- Бассейн - это хорошо, но вот сельчане, которые постарше, волнуются, хватит ли воды на всех, ведь в летний период ее в домах-то не бывает, а здесь - целый бассейн.


- Пусть наши жители не волнуются: в современном бассейне имеются свои фильтрационные установки, отлажена система циркуляции воды, так что сливать и наливать ее не будут. Забегая вперед, скажу, что рентабельность напрямую зависит от посещения, так что всем нам нужно будет записаться на плавание: и для организма, и для дела польза.


- В настоящее время в Ермолаево строится еще один объект – мост через реку Большая Юшатырь.


- Работу ведет подрядчик из города Оренбурга, в эти дни демонтировали старый мост, до этого сделали объездную дорогу. В общем, на объекте будет освоено около 13 миллионов рублей.

- Большой проблемой для жителей улиц Заслонова, Мичурина, Железнодорожной стали большегрузы, едущие на МЭЗ. Дороги разбиты, пыль столбом…


- С этим вопросом наши граждане уже обращались к новому руководителю региона Радию Хабирову, приезжала комиссия из Управления дорожного хозяйства (УДХ) РБ, оценила ситуацию на месте. В настоящее время сельсовет ведет оформление в собственность земельных участков под дорогами по этим улицам, а также по улицам Советская, Ленина, чтобы впоследствии передать их в республиканскую собственность. Тогда содержание данной дороги будет осуществлять УДХ РБ, а это уже другие средства. Также мы выступали с предложением сделать объездную дорогу от Ольховки напрямую на Маячный, на что был ответ: не рассматривается в связи с капиталоёмкостью объекта, но в связи с приходом нового руководства РБ надеемся, что этот вопрос сдвинется с мёртвой точки. От себя отмечу, что только проектирование обойдется в 20 миллионов рублей.


- В последнее время в республике и в стране реализуются множество проектов, направленных на создание комфортной среды, при этом главное условие – инициатива самих жителей, в том числе и собственными вложениями. Поддерживают ли такие проекты жители нашего села?


- В 2018 году в Ермолаево в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроили центральную площадь села, выполнили капитальный ремонт дворов по улице Калинина домов №№ 6, 8, 10, 12, 14, 24. На эти цели использовали более двух миллионов рублей, это средства федерального, республиканского, местного бюджетов и самих сельчан. Жители домов поддержали инициативу своим рублем, и за это им большое спасибо. В 2019 году «Комфортная среда» в райцентре продолжит свое действие, уже есть заявки.


Что касается Программы поддержки местных инициатив, то в этом году мы в нее не попали, потому что необходимую с населения сумму не собрали. А проект был хороший – обустройство пешеходных тротуаров по центральным улицам. Несмотря на это, часть тротуара по улице Советской была сделана: глава района Ахат Явдатович Кутлуахметов принял решение выделить средства из дорожного фонда, он так и сказал: «Люди голосовали, значит, ждут исполнения». В 2019 году ППМИ было решено реализовать в Молоканово. Здесь здание бывшего сельсовета переделают под сельский клуб, на сходе договорились с каждого человека собрать по 500 рублей.


- Людей по-прежнему волнуют плохие дороги.


- Те, кто называет наши дороги плохими, плохих дорог не видели. Только в этом сезоне на улицы Ермолаево и Айсуака потратили около 18 миллионов рублей. Из них более двух миллионов направлено на отсыпку дорог микрорайона Северный, ремонт улиц Лесная, Первомайская, Северная, Набережная, Заречная, Совхозная, Ломоносова, Терегулова. Десять миллионов рублей освоено в ходе асфальтирования проспекта Мира и улицы Чкалова. На два с половиной миллиона рублей отремонтировали улицу Заводскую. Отмечу, что дорожные работы по проспекту Мира будут продолжены в следующем году.


- Какие ещё обновления ждёт наше село?


- В планах провести реконструкцию котельной №1, работа эта дорогостоящая, только за проект и госэкспертизу отдали около полутора миллиона рублей, так что будем ждать помощи от республики. Уже на днях начнется капитальный ремонт РДК «Молодость», в ходе торгов определился подрядчик – это ООО «Энерготехком» из Кумертау. Реконструкцию старой конторы спиртзавода под школу искусств осуществит уфимская организация. Средства выделены из бюджета республики: на РДК - 86 миллионов рублей, в том числе на ремонт кровли и приобретение оборудования; на школу искусств – 20 миллионов рублей.


- Какие приоритеты в своей работе Вы ставите, прежде всего, как житель села?


- Я родился в Ермолаево, здесь живет моя семья, родные, так что судьба сельского поселения мне небезразлична. Отрадно, что в настоящее время микрорайон Северный обживается, здесь есть свет, этим летом провели газ. Остается открытым вопрос с водоснабжением не только здесь, но и по селу в целом. Чтобы его решить, необходимо обустроить для микрорайона Северо-Восточный пять новых скважин, проект стоит 4,5 миллиона, в следующем году республика выделит только 2 миллиона рублей. В плане создания рабочих мест работаем со всеми предпринимателями, например, стать востребованным на рынке услуг требуем ООО «Коммунальник», техника здесь есть, предприятие может принимать участие в любых аукционах, в частности, по очистке снега.


Также необходимы места для отдыха, молодежи вечерами пойти некуда, ищем инвестора, который пожелает вложиться в это дело.


Задумок много, но чтобы их воплотить, необходима поддержка населения. Приходится слышать немало критики, причем часто – несправедливой и от тех, от кого не ожидал. Но на обиды нет времени, нужно идти в ногу со временем, находить общий язык с людьми и дальше работать во благо родного села.


На сегодняшний день в Ермолаево проживают 7123 человека, из них:

мужчин – 2524 чел.;

женщин – 2878 чел.;

детей – 1651 чел.

За 10 месяцев 2018 года:

родилось – 73 чел.;

умерло – 98 чел.;

зарегистрировано браков – 34.

Всего введено в эксплуатацию индивидуальных жилых домов общей площадью 3926,6 кв. м; в микрорайоне Северный построено 28 домов.