Все новости
Социум
10 Декабря 2018, 12:00

Свет верности и любви через годы пронесли - Александр и Вера Никулины

Жили-были когда-то в соседях две семьи, и жили очень - очень дружно.

Топят баньку на выходные Никулины – зовут Илюхиных, собирать картошку в конце лета – так опять семьями, а когда поросёнка режут по осени – на подмогу вновь идут соседи. Бегали босоногими их дети по одной улице, играли в лапту да в прятки. Подросли мальчишки и девчонки и стали уже сидеть на лавочках по вечерам у домов.


На фото: Александр и Вера Никулины вместе с сыном Сергеем, внуками Максимом и Таней на любимом месте – у родника «Петух». Сноха Наташа осталась на этот раз за кадром: фотографировала всех. Фото из личного архива Никулиных.


Вот так дружно, весело шла жизнь на улице Садовой в Айсуаке. Так и росли дети вместе. И если собирался по ягоды Саня Никулин, обязательно звал с собой Верочку Илюхину – подружка же. Но уж больно любил соседского мальчишку Семён Иванович, отец Веры. Придёт паренёк звать на улицу его дочь, да прежде посидит с дядей Семёном, поговорит о жизни, тот расспросит про успехи в учёбе, свои советы дельные даст. Нравился Семёну Ивановичу высокий черноголовый сосед: работящий, с сильным мужским характером – на глазах же вырос парень. Потому предложение руки и сердца, которое делал несколько лет спустя Саша Никулин Верочке Илюхиной, пришлось по душе не только девушке.


- После десятого класса поступила я в cтерлитамакскую школу бухгалтеров, - вспоминает Вера Никулина. - Отучилась, поехала на работу в Новотроицк. Саша тем временем выучился на фрезеровщика в Кумертау, отслужил, устроился на работу в КумАПО. И вот приезжаю я домой на пару недель – в свой отпуск заслуженный. Ну, и конечно, увиделись с ним. Расспрашивали друг друга и вспоминали свои детские и школьные годы. Вот тут Саша о женитьбе заговорил. Я, недолго думая, согласилась: знаю его давно, парень хороший, рассудила, и муж из него будет прекрасный.


Тут включается в наш разговор сам Александр Никулин:

- Вера надёжная. Я это понял давно, ещё пацаном, потому и правильно выбрал себе жену! Она моё крыло, моя опора в жизни. Думаешь, почему мы 43 года вместе? Да потому что Вера всегда знала, в какие моменты мудро промолчать, а какие ситуации терпеливо переждать. Она женщина умная, вот и весь сказ.

Свадьбу Никулины - Илюхины играли два дня. Тот июнь 75-го года был жарким, благодатным, столы расставили во дворах. Накануне Семён Иванович, папа Веры, вместе с Сашей сделали навес у своего дома. Нахваливал старательного парня будущий тесть и радовался готовящемуся торжеству не меньше.


Вспоминая эти трогательные личные моменты, Никулины не раз смеялись и подшучивали друг над другом. И удивлялись, как быстро пролетели эти годы, как родителем стал их единственный сын Сергей, ныне богатырь нацгвардии под два метра ростом. И не верится Никулиным, что так быстро подросли внучата – семиклассница Танюшка и кадет-пятиклассник Максимка, спортсмен и отличник, гордость отца.


Главе семьи в этом году исполнилось 70 лет, его супруге – 69. Добрая половина жизни каждого отдана труду, родным предприятиям. Записи в их трудовых книжках красноречивы: 37 лет стажа у Веры Семёновны, 46 лет у Александра Степановича. Но больше всего радует супругов то, что вырастили и воспитали достойного сына, впитавшего от родителей всё, чем обладают они сами.