Все новости
Социум
12 Декабря 2018, 18:00

Лось и косуля любят солёненькое

В заказнике обитателей леса оберегают и помогают им благополучно перезимовать.

К холодному периоду готовилась вся страна.


Не исключение – государственные природные заповедники республики. Работающие там в непростых погодных условиях должны наблюдать за состоянием фауны и помогать обитателям леса благополучно перезимовать.


А погода нынешней зимой непредсказума: то снег целый день, то морозцем прихватывает, то потепление. Такое непостоянство на работе инспекторов не сказывается: всё идёт своим чередом, согласно графику.


Как в Наказбашевском зоогосзаказнике готовятся к сезонным испытаниям, как контролируются места зимовок, рассказал инспектор по охране особо охраняемых природных территорий зоогосзаказника Шафкат Ярышев. К своим обязанностям он приступил в мае, до того работал в Бахмуте ветврачом:

- Летом мы заготовили веточные корма: обрубленные мелкие молодые ветки деревьев связали в форме веников, и сейчас это лакомство с удовольствем поедают лоси, косули. Ну, и традиционно на солонцах рассыпаем обычную крупную соль. Объезжая на снегоходах территорию Наказбаша, дополнительно раскладываю на кормоплощадках овёс и ячмень, корм этот нам присылают из Уфы.


Одна из моих обязанностей – периодические рейды по территории, в этом помощником выступает участковый полицейский Руслан Адигамов, вместе с ним выезжаем. Обычно это раза два-три в месяц. Напомню, Наказбашевский заповедник охватывает территориии двух районов - Кугарчинского и Куюргазинского, это около 45 тысяч гектаров, так что можете себе представить масштаб всего массива.


На снимке: В период холодов хорошим подспорьем для животных станут ячмень и овёс, которыми периодически подкармливает их Шафкат Ярышев. Фото из личного архива Шафката Ярышева.


Помимо того, в светлое время суток и сам объезжаю леса каждую неделю: 93 километра по круговой. С прежним инспектором Николаем Михайловым не раз патрулировали территорию.


Граждан законопослушных у нас, конечно, гораздо больше, но, увы, всегда найдутся те, кто законы нарушает. Вины за собой эти люди не чувствуют. В ответ слышим разное: заблудились, ехали совсем в другую сторону. Наше оружие - слово. Мы должны убедить нарушителя покинуть территорию заповедника. Да, собственно говоря, мы ведь ничего другого больше и сделать не можем: нет полномочий задерживать нарушителя. Всё, что остаётся, это убедить его поступить так, как мы требуем. И в большинстве случаев у нас это получается. Было дело, ловили и с поличным. Вот один из последних примеров: в начале октября на территории Кугарчинского района браконьеры подстрелили лося.


Для того, чтобы охранять природу, вовсе не нужно быть суперчеловеком, который обладает навыками рукопашного боя и выживания в экстремальных условиях. Нужно всего лишь любить всё живое, что находится вокруг тебя и уметь убеждать других не причинять ему никакого вреда. Это хорошо получается у 47-летнего Шафката Ярышева.


Сам он говорит так: «Люблю свою работу, потому что постоянно нахожусь на природе и получаю удовольствие от общения с ней. Любуюсь её красотами, наблюдаю за животными. Я работаю во благо природы своего родного края».