Все новости
Социум
14 Декабря 2018, 15:00

Собрать световой «пазл»

Из Фонда развития социальных целевых программ району выделили 50 светодиодных светильников и фотореле к ним.

Предпосылкой этому была озабоченность, высказанная врио Главы РБ Радием Хабировым по поводу недостаточной освещенности сел и городов региона.

Презентованных ультрасовременных и энергосберегающих ламп на всех недостаточно, ведь точек уличного освещения на район приходится порядка 1000 штук и практически ежедневно какая-нибудь из них выходит из строя. Так что населенные пункты выбирали по количеству имеющихся заявок на освещение. Ими стали с. Якшимбетово, деревни Ивановка Шабагишского сельсовета и Аксарово Мурапталовского сельсовета.


На снимке: Так в идеале должны выглядеть все улицы в темное время суток.


Для того чтобы оценить ситуацию с освещенностью района, полагаем, необходима соответствующая централизованная комиссия и знание нормативов. Но согласно Федеральному закону 131 ФЗ вся ответственность за обеспечение света на улицах лежит на главах сельсоветов, они же и должны оценивать степень актуальности этой статьи расходов и действовать по обстоятельствам. С нормами тоже все сложно. Попытки выяснить их, как нам казалось, у компетентных местных источников, ни к чему не привели. В отделе строительства и жизнеобеспечения районной администрации нам чистосердечно сообщили, что таковых и вовсе нет в природе.


Так что пока единственной возможностью собрать «световой» пазл, дабы более полноценно проинформировать наших читателей, нам остаются любимые журналистские методы – личное общение и анализ.


Из разговора с главами сельских поселений узнали, что для Куюргазинского района проблема с уличной освещенностью актуальна. Правда, наши места не сказать, что очень «дружны» с темнотой, но мрачные уголки все же имеются. Не нонсенс и нехватка светильников, кроме того, они часто выходят из строя, а в местном бюджете не всегда хватает средств на своевременную их установку или замену.


- В Аксарово мы, наконец-то, осветили улицу Мира, - сообщил недавно получивший 20 светильников глава Мурапталовского СП Аскар Кинжалеев.


– Там до этого даже СИП не было – мы провели. Сейчас у нас неосвещёнными остаются улица Баян в деревне Якутово и улица Шоссейная с переулком Водным в Старомурапталово.


Глава СП Бахмутский сельсовет Нурия Шарипова отметила, что из 6 населенных пунктов недоосвещёнными пока остаются Красный Восток, Покровка, Горный Ключ. Почаще хотелось бы разместить световые источники и в центральной усадьбе.


Совсем хорошо теперь стало в Шабагишском сельсовете.


- Недоставало ламп только в Ивановке, - проинформировала на этот счет глава СП Альфия Ханбекова. – Но вот в воскресенье подаренные светодиодные поставим, и будет порядок.


Правда, с энергосбережением пока вопрос остается открытым. На оплату израсходованной на уличное освещение электроэнергии из бюджета СП уходит от 200 до 500 тысяч в год плюс примерно 30-50 тысяч на ремонт. Есть поселения, в которых до сих пор используются затратные и не очень качественные ДРЛ. Тем не менее, главы стараются держать постоянный ориентир на экономию: лампы меняют на более долговечные и выносливые натриевые светильники ДНАТ, свет стараются зря не жечь, отключая его за полночь и включая с петухами.


Что до норм, то на наши запросы Всемирная сеть выдала СНИП 23-05-95, согласно которому уровень освещенности улиц в населенных пунктах должен быть равен не менее 10 люксам. Только вот опять же для того, чтобы убедиться в соответствии установленным требованиям, нужен специальный прибор - люксметр. А его, увы (наверно, вы уже догадались), нет.