Все новости
Социум
16 Декабря 2018, 15:00

Двести - это не три с половиной

Совсем немного времени остаётся до Нового года.

Это самый желанный для детей и взрослых праздник, полный веселья и волшебства. Главное таинство заключено в новогодней красавице-ёлке, которая способна превратить обычную комнату в сказочное царство.
При соблюдении требований лесного законодательства заготовка новогодних ёлок не наносит ущерба природе, поскольку они выращиваются в специальных питомниках. А вот самовольная вырубка деревьев в зеленой зоне вокруг городов и сёл является преступлением. Нельзя безобразно разорять вечнозелёный хвойный лес, дающий кислород и зимой, и летом.
Предупреждаем тех, кто собирается по-браконьерски добыть новогоднюю красавицу: на основании Приказа Министерства лесного хозяйства РБ с 26 ноября по 31 декабря проводится профилактическая операция «Ель-2018». Лесные инспекторы совместно с правоохранительными органами проводят работу по выявлению незаконной рубки ёлок, а также рейдовые проверки на право заготовки, перевозки и реализации.
За незаконно срубленную ёлочку предусмотрены штрафы: на граждан налагается от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей. Помимо этого, нарушитель обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду: за самовольную рубку одного деревца – 3544 рубля.
Не лучше ли на деньги, которые могут пойти на уплату штрафов, сделать подарки близким, а ёлку купить в легальных местах продажи?!

Минигуль Ильгильдина