Все новости
Социум
16 Декабря 2018, 18:00

Ломать не строить

Прошло более четверти века с начала резкого поворота нашей страны от социализма к капитализму.

Казалось бы, с переходом к капиталистической формации экономики страна должна была сделать резкий скачок вперёд, но вместо этого мы получили полный развал производства и самой великой державы. Так в чём причина?


Гайдар и Чубайс, провернув в 1992 году ваучеризацию, надеялись, что люди, получившие в свои руки производственные мощности, будут дальше их развивать, повысят производительность труда, увеличат выпуск продукции, поднимут рентабельность производства. Ведь своё всегда дороже. Но кто же будет дорожить бесценно доставшимся имуществом. Все советские предприятия достались почти даром людям, не имеющим ни стыда, ни совести, обуреваемым лишь манившей их жаждой наживы. За короткое время они разворовали и развалили всё производство, и страна скатилась в глубокую яму, оказавшись по экономическим показателям наравне с самой отсталой развивающейся страной Зимбабве.


Идея, что хозяин будет дорожить и приумножать производство, потерпела полное фиаско. Некоторые экономисты, в том числе и Г. Явлинский, пытались спасти страну, но было уже поздно. Необратимые процессы в экономике привели к раннему дикому капитализму, как в период становления Америки. А ведь к этому времени были положительные примеры безболезненного перехода к капитализму, например, в Китае. Там, наряду с социалистическим производством, разрешили частную собственность. Пусть бы и у нас олигархи, наряду с государственным имуществом, создавали и другие производственные мощности, тогда бы бредовая идея с робин гудами не витала бы в воздухе.


Я не оплакиваю социализм, он, действительно, изжил себя. Но и возврат к капитализму не должен был происходить таким диким способом. Дорого обошлось соотечественникам дилетантство наших экономистов и особенно тех руководителей страны.

Нам пришлось туго, ведь ломать не строить. Но к нашему счастью, страна справилась с этим недугом, мы не дали США подмять под себя нашу Родину. Мы снова в ряду великих держав.

Раис Нугуманов