Все новости
Социум
18 Декабря 2018, 15:00

С ним возродился район

С восьмидесятилетием поздравили экс-главу Куюргазинского района и Почетного гражданина Раиля Абдулловича Абдрашитова.

На большое торжественное мероприятие по случаю юбилея, площадкой для которого стал зал заседаний администрации МР, прибыли руководители СП, предприятий и организаций, представители общественности, молодежи, друзья и единомышленники именинника.


На снимке: Супруги Абдрашитовы, 1976 год.


В адрес юбиляра было сказано немало добрых слов. Те, кому посчастливилось трудиться под началом Раиля Абдулловича или просто соприкасаться с ним в решении каких-либо задач, характеризовали его как беспредельно тактичного, умного, принципиального человека, «настоящего сына своей земли».


На снимке: «Я горд, что живу рядом с таким человеком», - такие слова признательности говорили юбиляру его друзья, соратники, близкие. Фото Игоря Хлопотова.


- В годы вашего управления произошли значительные позитивные перемены во всех сферах жизнедеятельности нашего района: благоустраивались населенные пункты, строились дороги, объекты социально-культурного назначения, - отметил в своем поздравлении юбиляру глава администрации района Ахат Кутлуахметов. – Ваше взвешенное отношение ко всему, высокая работоспособность, компетентность, активная жизненная позиция – все эти качества позволили вам завоевать авторитет и уважение у населения.


- Трудно переоценить вашу значимость для развития района, - с такими словами обратился председатель Совета МР Леонид Богатырев. - По сути вы район и основали, добившись его обособления в отдельную территориальную единицу. При вас начала активно развиваться инфраструктура, строились дороги, детские сады, вашими хлопотами был возведен районный Дворец культуры «Молодость». Я горд тем, что мне довелось жить и работать в пору вашей деятельности.


Своими воспоминаниями о былом поделился с присутствующими на празднике председатель районной ветеранской организации Валерий Кирюшин, трудившийся во времена Абдрашитова директором восьмилетней школы д. Покровка Горного (ныне Илькинеевского) сельсовета, а затем СОШ с. Молоканово. Рассказывал, что с дорогами и транспортом тогда были большие проблемы. Припомнил, как по инициативе Раиля Абдулловича капитально отремонтировали проходящую по болотистой местности улицу Советскую. А в подарок имениннику Валерий Иванович презентовал юбилейную медаль от Республиканского Совета ветеранов, картину и песню собственного сочинения, отражавшую заслуги виновника торжества.


Также слова поздравлений прозвучали от соратников юбиляра - Егора Каменева, Марии Рыбалкиной, Назили Кашаповой, Риммы Файзуллиной и от председателя Совета ветеранов г. Кумертау Закира Акберова.


Чествовали в этот день не только Раиля Абдулловича, но и его верную спутницу Фаузию Сибагатовну. Супруги в любви и согласии прожили без малого 60 лет, воспитали двоих детей и сейчас радуются успехам пятерых внуков и девятерых правнуков. Секретом жизненного успеха Фаузия Сибагатовна поделилась и с присутствующими на мероприятии школьниками:


- Самое главное для человека - жить на родине. Вот и вы получайте профессию и возвращайтесь домой. На чужбине очень легко затеряться, а дома все ваши способности получат достойное применение.


Невероятной искренностью и нежностью были пронизаны слова дочери юбиляра Риммы, обращенные к отцу и родителям в целом: «Вы учили нас своим примером и учите сейчас наших детей и внуков. Вы кладезь мудрости. Спасибо за то, что вы есть!»


Каждому из нас бы услышать такие слова от детей и соратников.


Раиль Абдрашитов родился 5 декабря 1938 г. в д. Мурапталово Куюргазинского района БАССР. Окончил факультет механизации Башкирского сельхоз- института (1961 г.). После окончания института работал главным инженером колхоза им. Кирова Куюргазинского района. В 1967-1970 гг. - главный инженер управления сельского хозяйства Кумертауского района.


Около четверти века трудовая деятельность Раиля Абдрашитова связана с работой в качестве председателя исполкома Кумертауского райсовета и главы администрации района, вначале Кумертауского, а с 1992 года Куюргазинского.


Р. А. Абдрашитов - заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, депутат Верховного Совета БАССР (1990-1995г.), депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан (1995-1999г.).