Все новости
Социум
19 Декабря 2018, 18:00

Приостановили деятельность универмага

Кумертауским межрайонным судом Республики Башкортостан удовлетворены требования прокурора о приостановлении деятельности универмага «Куюргаза» в селе Ермолаево.

Это связано с наличием в универмаге нарушений противопожарных норм, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.


Преамбулой к Федеральному закону РФ «О пожарной безопасности» определено, что обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.


Согласно ст. 37 указанного Закона организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров.


Соблюдение вышеназванных требований, в первую очередь, направлено на обеспечение гарантированной Конституцией РФ безопасности жизни и здоровья граждан – работников и посетителей организаций, предприятий и учреждений. Особое внимание следует уделять вопросам соблюдения противопожарных требований в объектах торговли и развлечений с массовым пребыванием людей. Игнорирование таких требований может привести к неблагоприятным, трагичным последствиям.


В апреле 2018 г. в ходе проверки, проведенной прокуратурой Куюргазинского района совместно с Отделом надзорной деятельности по г. Кумертау и Куюргазинскому району ОНД ГУ МЧС России по РБ, в здании универмага «Куюргаза», расположенного по адресу: с. Ермолаево, ул. Советская, 73, выявлены многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности.


В связи с этим прокурор Куюргазинского района, действующий в защиту прав и законных интересов граждан, обратился в Кумертауский межрайонный суд РБ с требованием приостановить деятельность универмага «Куюргаза» до тех пор, пока противопожарные нарушения не будут устранены.

В ходе рассмотрения гражданского дела судом нарушения противопожарных норм в универмаге «Куюргаза» были устранены, но не в полном объеме. В связи с чем 10 июля 2018 г. суд своим решением деятельность по эксплуатации универмага «Куюргаза» приостановил до полного устранения нарушений противопожарных требований.


Верховный суд Республики Башкортостан, рассмотрев жалобу Потребительского общества «Куюргаза», 12 ноября 2018 года вынес постановление, которым с выводом суда первой инстанции о необходимости приостановить деятельность универмага «Куюргаза» до полного устранения нарушений противопожарных требований, согласился.


В ближайшее время судебные приставы-исполнители приступят к исполнению решения суда о приостановлении деятельности универмага. Контроль за исполнением ПО «Куюргаза» решения суда об устранении нарушений противопожарных требований возложен на Кумертауский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.

Тагир Карачурин, судья