А между тем День энергетика был утвержден еще и как профессиональная дата работников теплоснабжающей сферы.
На снимке: Чтобы ёлочка горела и радовала куюргазинцев в Новый год, работу делаем исключительно с хорошим настроением. На фото Денис Юраев. Фото Игоря Хлопотова.
В райцентре самым, что называется, соответствующим сразу двум параметрам объекта торжества является ООО «Коммунальник». Это чаяниями и стараниями их специалистов в дома жителей Ермолаево и Айсуака своевременно и в полном объеме приходит тепло, а на улицах горят светильники. Три котельных этого предприятия и всего два электромонтера на 6000 абонентов – это, конечно, не масштабы городских ТЭЦ и КЭС, но со своими обязанностями они справляются не хуже.
- В плане отопления наше предприятие обслуживает трассу протяженностью 19 километров, - сообщил генеральный директор ООО Николай ОГАРКОВ. – Подготовку оборудования и магистрали к отопительному сезону мы начинаем ежегодно с весны: проводим ревизию, если что не так – чиним, меняем при необходимости узлы, запорную арматуру и прочее. В этом году все обошлось текущим ремонтом, в процессе которого из масштабного - перекладывали только стенку одного из котлов в котельной №1. Тепло дали в срок, температурный режим соблюдается. В скором будущем планируем полную реконструкцию первой котельной. Проект на это сейчас находится на экспертизе.
За порядком и нормальным функционированием уличного освещения присматривают мастер «Коммунальника» Алексей Семиколенов и электромонтер Денис Юраев. Оба они влюблены в свое дело. По-другому и не скажешь, ведь зарплата у этих специалистов, да и в целом по предприятию, не отличается высотой.
- Зато коллектив какой у нас замечательный! Люди здесь мне все родные, - с оптимизмом говорит Алексей СЕМИКОЛЕНОВ, проработавший в «Коммунальнике» 17 лет.
А насчет ежедневных своих обязанностей рассказывает, что за неделю им приходится заменять в среднем до 15 ламп, но признается, что работать еще есть над чем: «Сельсовет регулярно подает заявки в «Коммунальник», но они могут и не видеть всего, так что жителям надо самим быть активней, чтобы не сидеть в потёмках».
- У нас работа как у саперов – ошибаться нельзя! - характеризует короткой фразой сложность своей деятельности Денис ЮРАЕВ.
Впрочем, это и привлекло молодого человека в свое время в профессию. Вообще ко всему связанному с инженерией он имел тягу с самого детства: копался в устройствах всевозможных механизмов, паял микросхемы. Самостоятельно собрал из найденных, где придётся, запчастей свой первый велосипед, потом были мотоциклы и даже трактор.
Однако с окончанием школы он отправился учиться на бухгалтера сельскохозяйственных предприятий в СПТУ-100 с. Маячный. А как же по-другому, коли два деда в его роду работали финансистами, нельзя ломать династию. Отучившись, молодой человек даже попытался трудиться в совхозе «Кумертауский», но не пошло.
- Неусидчивый я, - улыбаясь, объясняет Денис причину несостоявшейся бухгалтерской карьеры.
Что ж, неудивительно. Разве ж возможно выполнять обязанности, связанные с благополучным функционированием главных жизнеобеспечивающих систем, сидя на месте и поглядывая за порядком из окошечка? Нет, конечно. И таких неусидчивых и преданных своему делу на сегодня в «Коммунальнике» - семьдесят восемь.