Все новости
Социум
25 Декабря 2018, 15:00

Печальная судьба – от человеческой глупости

Интернет-зависимость подменяет подросткам мир реальный на виртуальный.

Лекторий, посвящённый опасным реалиям современной жизни – экстремизму, информационной уязвимости, наркомании и ВИЧ-инфекции - состоялся в СОШ №1 с. Ермолаево.


На снимке: Врача - инфекциониста Ольгу Тарасову школьники слушали, затаив дыхание. Фото Натальи Коршиковой


Инициатором мероприятия стал комитет администрации по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике в лице его главного специалиста Виктории Кудиновой. В качестве спикеров были приглашены заведующая инфекционным отделением ГБУЗ РБ ЦГБ г. Кумертау Ольга Тарасова; оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму и терроризму МВД по РБ, капитан полиции Рамиль Махмутов; доцент кафедры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности БГПУ им. М. Акмуллы Элина Сафина и специалист по работе с молодежью МБУ Объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Апельсин» ГО г. Уфа Гульнара Гареева.


Адресатами информации стали учащиеся старших классов двух школ села Ермолаево. Аудитории в цифрах и красках рассказали о том, насколько опасно безалаберное поведение в нашем мире и что результатом тому могут быть поломанная судьба и лишение жизни.


- Наиболее подвержены заражению вирусом иммунодефицита – инъекционные наркоманы, коммерческие сексработники, заключенные, беспризорники, алкоголики и неинъекционные наркоманы, поскольку во время своего неосознанного состояния им свойственно предаваться разврату, - сообщила врач-инфекционист Ольга Тарасова.


Цитата

«Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости».

Леон Альберти, итальянский писатель.


- Уголовной статьей и заключением под стражу может закончиться участие в несанкционированных митингах, которые, как правило, связаны с экстремистскими настроениями, - предупредил приезжий полицейский Рамиль Махмутов.


С особым интересом школьники отнеслись к информации доцента педуниверситета Элины Сафиной и специалиста объединения молодежных клубов «Апельсин» Гульнары Гареевой. Видимо, оттого, что сказанное напрямую касалось дня сегодняшнего молодых людей.


Элина Нуровна подчеркнула значимость Всемирной паутины. «Для нас это кладезь информации, и в друзьях может быть хоть весь мир». Но именно поэтому немало здесь и опасностей.


- Условно можно выделить 14 интернет - преступлений, - сообщила Элина Сафина. – Кибербуллинг – это когда один человек травит другого, используя электронные средства. Помните, что происходило в фильме «Чучело» с главной героиней? Так вот, кибертравля, или кибербуллинг – это по эмоциональной нагрузке еще страшнее, чем реальное воздействие. Сродни этому – троллинг и харасмент.


Далее назывались слаппинг – «весёлое избиение», когда на камеру снимается насилие над человеком группой людей и выкладывается всё это в Сеть; кибермошенничество, вредоносные программы или технологическая адикция, под воздействием которой человек идет на нарушение закона. Относительно последнего был приведен пример с парнем, которому нужны были деньги на приобретение каких-то обновлений в игре, и он с целью ограбления убил случайную прохожую.


Говорилось об угрозе языку: уже есть случаи в педагогической практике, что молодежь, привыкшая общаться при помощи эмодзи, смайликов и прочих стикеров, умудряется использовать их в реальных сочинениях, изложениях и диктантах. Предостерегали подростков от работы в Сети: здесь можно попасть под влияние наркобаронов и стать курьером по, так называемым, закладкам, что тоже наказуемо законом. И даже кажущиеся на первый взгляд безобидными онлайн-трансляции опасны. Через их посредничество можно сообщить недобрым людям слишком много о себе и своем благосостоянии.


- Всегда помните, за картинкой аккаунта – живой человек и он, так же как и вы, может чувствовать, огорчаться, плакать. Будьте сострадательны! Берегите себя и других. Не забывайте о том, что ваше поведение в Интернете тоже не остается незамеченным и может в дальнейшем сказаться на вашей репутации, - отметила Элина Сафина.


А выступление - обращение молодежного лидера Гульнары Гареевой, связанное с волонтерством, прозвучало для всех своеобразным решением обозначенным на лектории проблемам. Ведь добровольчество воспитывает в человеке его лучшие качества, помогает ему в них «проявиться», стать сильнее духом и учит отличать черное от белого.


По территории Куюргазинского района зарегистрированы следующие показатели: в 2013 году было 10 ВИЧ-инфицированных граждан, в 2014 году - 11, в 2015 году - 13, в 2016-ом – 18, в 2017-ом - 16 ВИЧ-инфицированных граждан.

За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 16 случаев ВИЧ-инфекции, что на 5 случаев больше по сравнению с тем же периодом 2017 года. Все заболевшие - взрослые.


По мнению специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» такая эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфицированным оценивается как неблагополучная среди населения Куюргазинского района.

Желающие обследоваться (как анонимно, так и открыто) могут обратиться в лаборатории ГБУЗ РБ Ермолаевской ЦРБ - в кабинет забора крови с 8 до 10 час. ежедневно в рабочие дни, кроме пятницы (суббота, воскресенье - выходные).

Мария Скотарева



Читайте нас: