Все новости
Социум
29 Декабря 2018, 15:00

Желаю всем вам дожить до моего возраста

Такими слова напутствовала своих гостей Диляфруз Таипова.

В любом возрасте для человека важно быть окружённым родными, а не быть одному, в четырёх стенах.


На снимке: Бережно опекают 90-летнюю Диляфруз Таипову четыре её дочери: Клара, Замира, Дилара и Земфира (слева направо). Фото Нияры Кашаповой.


Дети Диляфруз Абдурахмановны рядом с мамой всегда. Земфира и Клара живут рядом, здесь же в Ермолаево, Дилара и Замира часто приезжают навестить из Кумертау. Мама для четырёх дочерей – главный человек, к которому сегодня направлено их внимание и забота, бережный уход и опека. Уважительное отношение и почтение к самой старшей из рода Таиповых привили дочери и своим детям: как только приезжает в Ермолаево кто-либо из 11 внуков и девяти правнуков, первым делом навещают бабушку, это в семье святое. Справляются о её здоровье даже самые маленькие отпрыски рода – двухлетний Гришенька, житель Уфы, и его ровесник из Кумертау Рамазанчик.


Диляфруз Абдурахмановна родилась в Илекском районе Оренбургской области, 10 лет прожили они с супругом в Средней Азии, там же родились все их дети, а в начале 60-ых супруги переехали в Башкирию, поселились в Ермолаево. В Узбекистане Диляфруз Абдурахмановна обучала грамоте ребятишек начальных классов. Кстати, одно время наша героиня была коллегой с супругом, в Средней Азии они работали в одной школе: Сибагат Нигматович был учителем математики. В совершенно другую сферу деятельности перешёл он по приезду в Башкирию, устроился в «Межколхозстрой», с этим предприятием связаны многие годы жизни прораба Таипова.


Сама же Диляфруз Абдурахмановна о своих первых трудовых годах рассказывает скупо и с дрожью в голосе, воспоминания те слишком тяжелы. Работать начала 14-летним подростком, в Орске на заводе вытачивала детали за станком. К слову, здоровье в своё время дало о себе знать, потому раньше положенного срока по инвалидности вышла на пенсию. Но, тем не менее, в трудовой книжке ветерана труда не одна похвальная запись и благодарность за добросовестную работу. Это ценно для пожилой женщины, гордятся трудовой биографией мамы и её дети.


Впрочем, рассказывая о жизни близкого человека, о людях, с кем когда-то ей довелось поработать, дочери вспоминали и другие, личные моменты жизни семьи.

Мамой Диляфруз-апай была строгой и старшим своим девочкам, с которых всегда спрос был больше, наказывала присматривать за младшими. Но без приключений, как у любых других детей, конечно, не обходилось. Вспоминая свои проказы из далёкого детства, Земфира и Замира не могли сдержать смеха.


- Жили мы тогда у самого парка. Рядом пруд, летом все ребятишки с утра до вечера там. Да как сбежишь из дома, если сёстры за нами глаз да глаз! - рассказывает Замира Гизитдинова. - Решили мы Земфиру и Дилару запереть в сарае. Закрыли, а сами бегом на пруд. От мамы эта шалость, конечно, не скрылась, досталось и старшим за то, что допустили такое, и нам. Наказание не помогло! Не прошло и дня, мы за своё: убежали со двора! Зато накупались от души!


Смешную историю эту хорошо знают дети уже самих дочерей Диляфруз Абдурахмановны, внуки и внучки бабушки, которым она сегодня напоминает, как когда-то своим девочкам, быть послушными и дружными. Бабушкина забота и мудрые назидания трогают сердце каждого, все понимают: материнскому сердцу нет покоя, даже в 90 лет. К тому же Диляфруз-апай любит адресовать всем приходящим её навестить свои пожелания. Не упустила она такой возможности и в свой юбилей, когда принимала гостей в доме – управделами Ермолаевского сельсовета Людмилу Файзуллину, которая вручила долгожительнице села поздравительные адреса от Президента страны, главы района и памятный подарок от сельсовета.


- Спасибо, что пришли, спасибо за цветы и подарок, а вам всем желаю дожить до моего возраста! И чтобы дети были рядом в такой день рождения!


Читайте нас в