Все новости
Социум
8 Марта 2019, 18:00

Радостным ли был «Путь к коммунизму»?

Было время, когда коллективное и советское хозяйство – колхоз/совхоз – было образом жизни.

В этот раз мы расскажем о людях, которые работали на землях Кривле–Илюшкинского сельского поселения.

На снимке: В те времена люди, как Елизавета Васильевна и Николай Анисимович Васильевы (на снимке), жили скромно, но дружно: в мире и согласии работали, воспитывали детей, заботились о стариках.

Елизавета Васильевна Васильева родилась 24 апреля 1928 года в д. Суракай (этой деревни уже нет, но сейчас начали строить дома и приезжать на лето «дачники»: картошку сажают, пчел ставят). Вышла замуж в 1946 году, вместе с мужем Николаем Анисимовичем работали в команде с геологоразведчиками, которые определяли залежи бурого угля. Когда геологи уехали, молодая семья осталась в Кривле-Илюшкино, не хотелось оставлять бабушку и дедушку Николая: родители у него рано умерли, поэтому дети остались со стариками. Жили с ними, потом построили себе дом, стали работать в колхозе. Летом пололи свеклу, кукурузу, картошку. Потом – сенокос, а в страду пшеницу косой убирали, без техники. Были большие фермы с коровами, свиньями, курами, гусями, лошадьми. Зимой дробили и сортировали пшеницу. Работали в две смены за трудодни. Осенью получали пшеницу, свеклу. Летом дети помогали.

Елизавета Васильевна и Николай Анисимович воспитали пятерых детей: Анатолия, Петра, Илью, Татьяну, Валентину.

Воспоминания Сергея Николаевича Афанасьева более поздние. Он родился 25 мая 1948 года, до пенсии проработал токарем в колхозе «Путь к коммунизму» Кривле-Илюшкинского сельсовета. Этот колхоз, по воспоминаниям старожила, образовался в 1956 году из четырех: «Марса», «Красной поляны», «Первой пятилетки», «Путь к социализму». С лесами и пашнями колхоз занимал площадь в 12 тысяч гектаров, посевной площади из них было 9 тысяч гектаров. Председателями колхоза «Путь к коммунизму» в разное время были Иван Федорович Данилов, Иван Николаевич Павлов, Раиль Губаевич Гисматуллин, Рахмат Гимаевич Кадыргулов.

- Работали не как сегодня! С утра до вечера в колхозе, а потом шли обрабатывать участки свеклы по 50 соток, которые каждому колхознику давали как нагрузку, - вспоминает Сергей Афанасьев. - За первую прополку свеклы мы получали 20 рублей за гектар, за вторую – 10. Осенью чистили, грузили вручную, пока не было техники. Пололи и убирали картошку. Техника появилась позже – в 60-е годы, сначала трехрядный комбайн, потом шестирядный. Зарплата была 50 - 70 рублей. В 70-е годы в колхозе доили до 1200 голов, держали по 600 - 700 голов телок, до 3000 овец, до 1000 голов свиней. На Мелеузовский молокозавод в июне - июле сдавали до 15 тонн молока в сутки. На сахарный завод в Мелеуз отвозили свеклу тысячами центнеров.

В то время был настоящий союз рабочих и крестьян: нам помогали водители автоколонны №1832 и автобазы №7 города Кумертау. Дружный народ был! Понятия не имели, что тяжело - мы же молодые были. От работы не умерли! Сейчас очень радуемся, что Хабиров правильный курс взял – работать надо!

Из архивных документов: Колхоз «Путь к коммунизму» (с. Кривле-Илюшкино) Кумертауского района БАССР прекратил свое существование в 1992 году, сменив название и форму собственности на АКХ «Заря», в 2001 году вновь происходит переименование - в СПК «Заря».