Все новости
Социум
20 Апреля 2019, 12:00

Праздник пробуждает в сердце весну

В воскресенье, 21 апреля, за неделю до Пасхи, православные россияне отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, в народе получивший название Вербное воскресенье.

Он предваряет собой Страстную неделю и является одним из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа.


Собранный накануне букетик вербы освящают в церкви, и он бережно хранится весь год. Считается, что веточки помогут защитить от недобрых сил обитателей дома. При этом вербы служат напоминанием о встрече людьми Иисуса, о вечном приветствии ему.


Для Натальи Кирилловой Вербное воскресенье - один из любимых православных праздников. Фото Игоря Хлопотова.


Очень любит и особо почитает праздник жительница Ермолаево Наталья Кириллова:


- Я из православной семьи. Когда была маленькой, хорошо помню, у нас в доме всегда накануне Вербного воскресенья уже стояли в вазе хрупкие веточки с пушистыми, жёлтого цвета, почками. Сразу появлялось ощущение большой радости и пробуждения в сердце, ощущение настоящей весны, расцвета природы! Теперь и в моем доме появляется верба к празднику, и стоит букетик до следующего Вербного воскресенья.


Старые веточки я сжигаю, заменяя их новыми, освященными в нашем храме. Знаю, можно прошлогоднюю вербу бросить в ручей или реку, причём, вода не должна быть стоячей.


Мама в детстве прикасалась веточками к нам и говорила: «Здоровья вам на целый год, детки мои!». Первый раз по весне скотину в табун выгоняли, постукивая вербой, чтобы все бурёнки возвращались домой, не потерялись.


В преддверии замечательного праздника поздравляю всех православных куюргазинцев! Светлых чувств вам, счастья, доброты. Пусть Господь благословит и от всех невзгод хранит!
Читайте нас в