Наступление весенней сухой погоды ежегодно становится предпосылкой к повышенной огнеопасности.
Не исключение и этот сезон. По последним данным Авиалесоохраны, огнем по стране в настоящее время охвачено порядка 63 тысяч гектаров. География обширная: Урал, Забайкалье, Приморье, Сахалин, Амурская, Новосибирская,
Курганская области. В Хабаровском крае сгорело более 100 дачных построек, в Хакасии усиленно тушат заповедник, а в соседнем с нами Оренбуржье только за первомайские выходные было зарегистрировано 52 пожара. Неспокойно и в
нашей республике: буквально на днях в Кушнаренковском районе горело на площади 10 гектаров.
На территории Куюргазинского района в период с 18 апреля по 8 мая, как сообщил начальник ПЧ126 Сергей ФАДЕЕВ, произошло 50 инцидентов с возгораниями. Из них в шести случаях пострадала недвижимость благо, обошлось без жертв.
Горит в основном сухая трава. Самые большие очаги возгораний обнаруживались на территориях Отрадинского, Мурапталовского и Илькинеевского сельсоветов. Полыхало близ Айсуака и под Шабагишем, по лесному массиву красный петух прошелся в районе Новомусино, Сандина и коррекционной школыинтерната села Ермолаево. Не было зафиксировано пожаров в поселениях Свободинского, Якшимбетовского и Кривле-Илюшкинского сельсоветов, хотя, казалось бы, в пределах последнего расположен вполне себе огнезавидный объект Наказбашевский заказник. Видимо, здесь местная власть и граждане очень хорошо понимают риск безответственного обращения с огнем и тщательно бдят за соблюдением правил противопожарной безопасности.
Тех же, кому своим умом не понять, чем чреваты безалаберное пользование жарким другом и брошенные в сухую траву окурки, вынуждены учить порядку контролирующие органы и действующие кодексы. К слову сказать, за пожарооопасное поведение предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Так, за неправильно разведенный костер на своем участке на частное лицо может быть наложен штраф в размере 2000 рублей, больше эти санкции будут для должностных и юридических лиц – от 15000 до 200000 рублей. Что касается уголовной ответственности, то, к примеру, за умышленный поджог травы можно сесть в тюрьму на 4 года.
В Куюргазинском районе совсем уж злостных нарушителей, готовых ради шалости или дюжей вредности расстаться с собственной свободой, пока выявлено не было. Но, скажем прямо, мы не Аркадии Паровозовы (взрослые, которые смотрят с детьми полезные мультики, поймут!). По итогам проверок пожнадзора на куюргазинцев только в апреле-мае это го года заведено 14 административных производств, из которых пять – на частников. Словом, есть над чем думаться, ведь бесконтрольный огонь таких бед может наделать.
А если уж очень надо куда то деть сухостой, который, кстати, и региональный оператор категорично объявил не ТКО,
то выход в созидательных решениях. На просторах Интернета таковых масса: из коры и тонких веток люди плетут корзины и гнезда, мастерят изящные клумбы и плетни, а те, что покрупнее, запасают на дрова. А ещё жухлую траву закладывают в компостные ямы, а если сжигают, то в ямах или закрытых бочках. Даже выкладывают уличные печи универсального назначения: мусор жгут и на этом огне еду для скота готовят, а не то и для себя шашлычки да плов варганят.
В связи со сложной пожарной обстановкой Распоряжением Правительства РБ от 25 апреля 2019 года № 410-р с 30 апреля по 13 мая 2019 года на территории Республики Башкортостан введен особый противопожарный режим.
На период его действия запрещается: разводить костры на приусадебных участках, а также вблизи и в лесных массивах, сухостой следует складировать на специальных площадках, в контейнеры или мешки.
Водовозную и землеройную технику необходимо держать наготове и в исправности; своевременно очищать объекты от горючих отходов; лесистые территории, граничащие с населенными пунктами, окаймить противопожарными
минерализованными полосами. То же касается предприятий по переработке древесины, находящихся непосредственно или вблизи леса. За нарушения требований противопожарного режима штрафы, установленные законодательством, удваиваются.
На территории Башкортостана начало пожароопасного сезона объявлено с 15 апреля 2019 года.
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июля создать механизм изъятия земель за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сказано в указе «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края», который 26 апреля опубликован на официальном портале правовой информации.
«Правительству РФ до 1 июля 2019 года в целях повышения эффективности работы по недопущению создания условий, приводящих к возникновению природных пожаров, предоставить в установленном порядке проекты нормативных правовых актов, направленных на <…> определение механизма изъятия земельного участка за систематическое нарушение требований пожарной безопасности», — сказано в документе.