Что можно перерабатывать практически до бесконечности? Сколько ёжиков и кротов способна погубить одна использованная батарейка? Какие полезные вещи получаются из пластиковых бутылок?
«Делается ли что-то людьми для очистки Тихого океана от пластиковых бутылок?» - запереживали школьники в ответ на сообщение пресс-секретаря «Эко-Сити» Алеси Арамелевой о «мусорном» плавучем континенте. Фото Натальи Коршиковой.
Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в рамках экоурока «Путешествие в чистую страну», проведенного представителем регионального оператора «Эко-Сити» в школе №2 села Ермолаево. К участию в тематическом уроке были приглашены ребята 7 - 8-ых классов.
Пресс-секретарь «Эко-Сити» Олеся Арамелева рассказала о так называемом мусорном континенте в Тихом океане, представляющем собой плавучий остров из 100 млн тонн пластика, о свалке электронных отходов в африканском городе Аккре, за которым уже закрепилось название «компьютерный ад», о том, что самой большой мусорный полигон мира равен 1700 футбольным полям (площадь одного футбольного поля в среднем равна 7500 кв. м. - Прим. авт.) и находится он в США.
Довольно не гладко пока обстоят дела с грамотной утилизацией бытовых отходов и в нашей стране. Согласно статистическим подсчетам россияне за год продуцируют 63 млн т мусора, который до последнего времени, а именно до 1 января 2019 года, в основном просто складировался на ситуативных свалках. Между тем, одному пластиковому пакету для естественного разложения требуется более 500 лет, вовсе не по силам природе в одиночку справиться со стеклом, а одна брошенная в лесу батарейка из-за содержащихся в ней тяжелых металлов способна убить ежика,
двух кротов и тысячу червей. Не поздоровится, конечно же, и человеку, ведь всё принятое землей возвращается нам на стол пищей, попадает в воду, которую мы пьем, в атмосферу, которой мы дышим.
Решением этих проблем является сортировка, грамотная утилизация отслужившего и ненужного или ее переработка во что-то вновь востребованное и полезное. Так, из переплавленного пластика уже сейчас изготавливают покрытия для
детских площадок, канализационные люки и даже одежду и обувь. К примеру, фэшн-коллекции из пластмассы сегодня уже выпускают такие известные бренды как Nike, Adidas, H&M. Новую жизнь практически до бесконечности способны обретать использованная бумага, стекло и алюминий. Так что и незачем нам, людям, вести травмирующие нашу планету и дорогостоящие разработки новых ресурсов, достаточно того, что уже имеется в обиходе.
- Практикуется такой подход во всем мире, - сообщила Олеся АРАМЕЛЕВА, - а Швеция даже закупает мусор у других стран для претворения его в энергию. Есть заводы по переработке ТБО и в нашей стране, в республике. К примеру, пластик перерабатывают в Уфе и Благовещенске. В Туймазах же вовсю практикуют раздельный сбор мусора, за это регоператор дает жителям города скидку на оплату своих услуг. А кто-нибудь из вас готов сегодня у себя дома сортировать отходы?
В ответ поднялись две руки.
Однако эта робость была продиктована отнюдь не отсутствием сознательности у нашей молодежи, а, скорее всего, отсутствием отработанной схемы и четкости представлений о том, куда потом девать все старательно и по видам складированное. Мне, как человеку, рожденному в СССР, помнится, как мы школьниками собирали макулатуру и металлолом.
В определенный и заранее запланированный день мы дружно классами стаскивали в школу вязанки старых тетрадок, газет, журналов, книг, волокли найденные в отцовских, дедовских гаражах или бесхозноваляющиеся железки. Причем, происходило все в соревновательном духе, и был смысл: победителей чествовали на торжественной линейке, как героев и благодетелей государства, а также поощряли билетами в кино, походом или поездкой по интересным местам. Кроме того, почти в каждом даже небольшом поселке или селе был пункт приема стеклотары, благодаря которым особо рачительные, не ленивые и предприимчивые граждане могли не только выполнить миссию сознательного гражданина, но еще и выручить к зарплате рубль-другой. Так что неплохо было бы и сегодня вспомнить этот доказавший свою эффективность опыт. И судя по тому, как реагировали учащиеся СОШ №2 на информацию – задавали вопросы, высказывали мнения – им не все равно и они готовы помочь своей планете стать чище и комфортней.
Пока же в рамках экоурока школьникам предложили один вариант проявления своей активной позиции: собирать крышечки от пластиковых бутылок в рамках республиканской акции «Крышечки спешат на помощь». Вырученные от передачи собранного на утилизацию средства планируется передать в республиканский онкодиспансер на приобретение специальной каталки.
А дабы всё сказанное на тематическом занятии не забылось, сотрудница «Эко-Сити» вручила школе книги.