Все новости
Социум
15 Мая 2019, 12:00

Ящик шампанского за отличную стрельбу

По стране идёт очередной весенний военный призыв.

Будут призваны ребята и из нашего района. Хочется пожелать им счастливой, благополучной службы, достойно защищать нашу Родину.


А я вспоминаю свой призыв, который был 55 лет назад. Забрали в армию меня с четвертого курса пединститута. Что поделаешь, нас, родившихся во время войны, было мало, поэтому на службу брали всех, независимо от учебы, национальности и вероисповедания.


Раис Нугуманов. 1964 год.


22 октября привезли в сборный пункт, где на нарах в течение недели ожидали «покупателей» - представителей воинских частей. По прибытии в Уфу нас встретил военный комиссар республики, Герой Советского Союза, генерал-майор Тагир Кусимов, очень тепло поприветствовал и пожелал доброй службы.


Несколько раз в день нас выводили на плац на построение и проверку. Было холодно и слякотно, все ребята плохо одеты, так как по прибытии в часть одежду надо было выбрасывать. Сержанты говорили нам: «Привыкайте к холоду! По уставу советский солдат должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы».


Мы терпели холод, жесткие нары и холодное питание в столовой. Офицеры ни разу не сказали, куда поедем и в каких частях будем служить. В то время это было секретом для призывников. Намекали, что отправимся на Дальний Восток, а когда поехали, я понял, что мы едем не на восток, а на запад.


Под утро 7 ноября прибыли в Калининградскую область. Я попал в школу сержантов (город Гвардейск). Нас в этот день кормили, как в гостях у хорошего хозяина!


8 ноября в тарелках я увидел всего по ложке перловой каши. Старшина объяснил: накануне было праздничное питание, а сегодня обычный дневной рацион.


Это значит - утром каша, 10 граммов сливочного масла с одним кусочком хлеба, а в обед - первое, второе блюда и стакан холодной воды. Компот или кисель в обед давали только в воскресенье и по праздникам.


Только на третий день пришел капитан и объявил, что он - командир взвода. Повел нас в учебный корпус на занятия. Когда сели за парты, он сдернул штору в углу кабинета, и мы увидели настоящий ракетный двигатель. Только тогда он сказал, что мы - ракетчики и будем изучать ракетный двигатель, то есть будем двигателистами.


Узнав, что я призван с четвертого курса физмата, многие обучающиеся в военных академиях офицеры стали обращаться ко мне со своими контрольными работами по высшей математике и физике. Я не отказывал, благо у них была хорошая учебная литература, поэтому мог решать задачи, даже не входившие в программу моего вуза. Это давало мне некоторую свободу, которую я использовал для изучения и углубления своих институтских предметов.


За безупречную службу командование всегда давало мне краткосрочный отпуск для сдачи экзаменов. Таким образом, за это время почти закончил четвертый курс Калининградского университета.


По окончании сержантской школы я служил командиром отделения двигателистов вблизи Советска, это исторический город, бывший Тильзит, где был заключен мирный договор по окончанию Первой мировой войны. Закончил службу старшим сержантом, отличником боевой и политической подготовки, специалистом первого класса. Приходилось исполнять и офицерские обязанности.


И вот позади три года, объявлен приказ министра обороны об увольнении призыва нашего года, но вдруг - приказ командующего ракетными войсками направить нашу батарею на учебно-боевой пуск ракеты на Копярский полигон (теперь это уже не секрет!). В товарных вагонах - без отопления! - промозглым, холодным октябрём через всю страну отправились в Астраханскую область.


Боевой пуск ракеты был и испытательным, присутствовало много генералов и студентов Бауманского училища (ныне – МГТУ имени Н.Э. Баумана). Мою работу контролировал генерал-майор. Перед пуском, проверив работоспособность всех агрегатов и узлов двигателя, я должен был закрыть стартовые приборы в бронированный ящик. Закрывая ящик, заметил, что одно ушко петли крышки ящика треснуто. Сразу доложил генералу, на что он спросил:


- Ты который раз на пуске?


- Первый раз.


- Я их пускал сотни. Закрывай! Ничего не будет.


В момент пуска я с водителем должен был увезти предстартовые приборы в степь, остальные спускались в бункер. Отъехав с километр, мы остановились.


Зрелище было захватывающее: посреди ровной, как стол, степи вертикально торчала наша ракета длиной 22 метра. Довольно долго ждали. Подумал, может, отменили пуск? И такое случалось. Вдруг ракету обволокло густым дымом, затем - ослепительная вспышка и гром, как будто ракета взорвалась! Ан, нет! Сквозь дым и пламя ракета устремилась ввысь. Через несколько десятков километров сработали взрывные болты, и мощные пружины вытолкнули головную часть на баллистическую траекторию.


Отстрелялись мы на «отлично»! Пролетев две с половиной тысячи километров, головная часть изделия, начиненная речным песком, не долетела до намеченного монолита всего 30 метров. Плюс-минус полкилометра считалось отличным. Да, ракеты Королева отличались исключительной точностью.


Случалось даже точное попадание в монолит.


На радостях маршал Неделин, тогдашний командующий ракетными войсками, угостил солдат ящиком шампанского. К сожалению, он вскоре погиб во время испытания новой ракеты. Она взорвалась на старте, а последними словами маршала были: «Спасайте солдат!».


Приехав на стартовую площадку, я увидел жуткую картину: крышка приборного ящика лежала метрах в тридцати от пускового стола, все приборы сгорели. Собрали комиссию из нескольких генералов. Естественно, первый вывод - виноват сержант, который не до конца закрутил гайки. К счастью, гайки сохранились и были завернуты до последнего витка. Подошел мой генерал: «Ты, сынок, молчи, ничего не говори!».


А как бы вы поступили? Как ослушаться генерала? Я, конечно, промолчал.


А уже через неделю - демобилизация. Приехал в свой город 22 ноября, день в день через 37 месяцев.


Кстати, в Стерлитамаке был анекдотический случай. Ехал в троллейбусе, рядом сидел мужичок слегка навеселе. Заходит солдат в бушлате с портупеей. К бушлату не положена портупея, и в увольнение в город можно выходить только в шинели. Сосед возмутился: «О, какое нарушение формы одежды! Как им доверять защиту страны?». И спрашивает у меня: «А ты служил?». «Да, - отвечаю.- 37 месяцев». «А я отслужил все три года!» - говорит мужичок.


Да, мы отдавали долг Родине три года, теперь – всего лишь год. Министерству обороны РФ виднее, какой срок службы оптимален. Сейчас много контрактников в армии, раньше их было мало, назывались они сверхсрочниками.


Что же, ребята, счастливого пути, хорошей вам службы и благополучного возвращения!


Читайте нас: