Все новости
Социум
28 Мая 2019, 18:00

Мера личной прибыли – добрые дела

Такой подход к организации бизнеса видится единственно верным руководству района.

В формате встречи без галстуков прошла в этом году традиционная конференция ко Дню российского предпринимательства.

Мероприятие-праздник состоялось в зале районной администрации и, как и прежде, собрало под свои знамена бизнес-представителей от мира торговли, производства, услуг и сельского хозяйства.


Глава района Юлай Ильясов поздравил с наградой гендиректора аутсорсинговой компании «ЕХС» Вадима Закирова (слева). Фото Игоря Хлопотова.


Людей, осмелившихся взять на себя ответственность за свою и не только занятость и финансовое благополучие, а, стало быть, за укрепление экономики страны, с профессиональным праздником поздравили глава района Юлай Ильясов, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Зиннур Исхаков и председатель Совета предпринимателей Куюргазинского района Зулайха Илякаева.


Не обошлось и без гостей: участие в конференции приняли вице-президент Торгово-промышленной палаты Вадим Утяшев, депутат Курултая РБ, сопредседатель БРО «Опора России» Антон Матренин, ведущий советник отдела реализации инфраструктурных проектов развития предпринимательства Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Сергей Михайлов и председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Василий Семенов.


Все, конечно же, желали куюргазинским предпринимателям развития и не сдавать занятых позиций. Говорили о видах господдержки предпринимательства и просто по душам.


- Размер прибыли для каждого человека должен измеряться не количеством вырученных дензнаков, а числом сделанных добрых дел, - отметил в своем обращении к виновникам торжества Юлай Ильясов. – Вы, я вижу, люди цельные, патриоты родного края, и я рад, что это так.


Также Юлай Талхович пообещал куюргазинским бизнесменам всяческую поддержку, отметил, что будет беспощаден к бюрократии и откатам, если таковые будут выявлены в отношении первых.


С цифрами по отрасли выступили заместитель главы района по финансам и инвестициям Айрат Зубаиров и начальник отдела экономики администрации Ольга Алексеева. Прозвучало, что по сведениям от 1 января текущего года в районе функционирует 432 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 131 КФХ.


Объем отгруженных ими товаров, выполненных работ и оказанных услуг за прошлый год в районе составил 1,8 млрд рублей – это 106,5% к уровню 2017 года. На предприятиях бизнеса трудится 4205 человек. Здесь же были оглашены итоги конкурса предпринимательских проектов «Ты можешь!», который практикуется в районе не первый год. Так, в 2017 году желающих участвовать в нём было шестеро, а в этом году в названном бизнес-состязании участвовало уже 13 молодых людей, в числе которых были и школьники.


Кроме того, Айрат Венерович призвал куюргазинских предпринимателей активнее участвовать в тендерах и конкурсах. Ольга Васильевна же поставила всех в известность о том, что с 1 марта текущего года врио РБ Радием Хабировым установлены стандарты деятельности органов местного самоуправления в работе с представителями бизнеса. Оценивать данный процесс будет правительство республики по 10 параметрам и 10-балльной шкале. С целью систематизации данного взаимодействия при районной администрации создан координационный совет, в состав которого включены представители ресурсоснабжающих организаций, кредитных организаций и предприниматели района, планируется создать коворкинг-центр.


Сюрпризом для местных бизнесменов стала информация столичного гостя Вадима Утяшева о том, что на местную финансовую поддержку теперь можно заявляться без привязки к определенной территории. К примеру, предприниматель, зарегистрированный в Куюргазинском районе, может подать документы на помощь в администрацию г. Кумертау или Мелеуза, да куда угодно, и их обязаны будут рассмотреть. То же самое, если наоборот.


В свою очередь предприниматели интересовались, как и где найти свободные производственные площади, можно ли в районе работать по франшизе и куда обратиться по поводу вступления в БРО «Опора России».


А ответное слово от имени всего местного бизнес-сообщества Натальи Кирилловой, работающей в сфере оказания консалтинговых и бухгалтерских услуг, кажется, заставило задуматься приезжих представителей власти.


- К нашей администрации у нас нет никаких претензий, а вот хорошо бы, если бы законодатели получше думали, прежде чем внедрять какие-то новшества в отношении предпринимателей, - прямолинейно заявила Наталья Кириллова. – К примеру, в некоторых наших деревнях до сих пор нет Интернета и мобильной связи. Как в таком случае пользоваться онлайн-кассами? А что делает с нами региональный оператор по вывозу ТКО – ООО «Эко-Сити»? Выставляет бизнесменам какие-то с потолка взятые неимоверно раздутые тарифы?


Снять возникшее почти под занавес мероприятия напряжение помогли награждение лучших в бизнес-сообществе района и открытие в Айсуаке кондитерского цеха при кафе «Хуторок» предпринимателя Ивана Деряги.


Однако решающие выводы наверняка были сделаны, так что, хочется надеяться, что наших предпринимателей очень скоро ждут позитивные перемены.


Читайте нас в