Все новости
Социум
29 Мая 2019, 12:00

Есть вода, а лить некуда

Рашиту Кунаккузину для запуска производства необходимы средства на ПЭТ-капсулы.

Водою из родника Баязита Бикбая, если не всю страну, то республику и ближайшие регионы, решил напоить индивидуальный предприниматель из Новокалтаево Рашит Кунаккузин.


Гендиректор ООО «Кулер-56» Виталий Фёдоров (слева) рассказывает Рашиту Кунаккузину, как работает оборудование. Фото Натальи Коршиковой.


Близ источника он оборудовал две скважины и отстроил завод по розливу питьевой воды площадью 800 кв. метров. Для запуска предприятия в работу все готово. Вода из скважин проверена на безопасность и полезность для человеческого организма в республиканской лаборатории Роспотребнадзора, к помещениям подведены все необходимые коммуникации – свет, газ, канализация, установлены три производственных линии – под розлив в емкости от 0,25 л до 19 л. Производительность одной линии составляет 10 тонн в час – это 526 бутылей максимального объема. Но дело не идет.


На алтарь нового, со всех сторон весьма перспективного дела, предприниматель положил одно из направлений своего прежнего тоже неплохого бизнеса по грузоперевозкам. При этом вырученных средств хватило только на строительство завода и бытовые цели, оборудование почти полностью приобретено, так сказать, в долг и под честное слово. Оренбургской компании - производителю спецлиний для воды ООО «Кулер-56» - Кунаккузин на сегодня задолжал 8,6 миллиона рублей. Чтобы рассчитаться, ему необходимо запустить производство, но с этим проблема. Не хватает, казалось бы, элементарного – ПЭТ-капсул, на закупку которых по самым скромным подсчетам предпринимателя требуется еще порядка 7,5 миллиона. А взять их негде.


Магазин запчастей, который пока остался в ведении инициатора водного бизнеса и благодаря которому он сейчас хоть как-то обеспечивает жизнедеятельность своей семьи, не приносит столь высоких доходов. Банки, в которые обращался Кунаккузин за кредитом, не имея подтверждения платежеспособности заемщика, ему дружно отказывают. То же с лизинговыми компаниями. Никаких результатов не дало обращение в Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму и в Минэкономразвития РБ к теперь уже бывшим руководителям названных ведомств Вячеславу Гилязетдинову и Сергею Новикову. Встречался по своему вопросу Кунаккузин и с главой администрации Куюргазинского района Юлаем Ильясовым – он помочь не отказался, но на все нужно время, в данном же случае затягивание не на пользу.


Хорошо еще поставщики оборудования сохраняют самообладание и такт. Хотя у них из-за проблем с оплатой заказа ситуация тоже выходит «аховая».


Как сообщил корреспонденту газеты генеральный директор ООО «Кулер-56» Виталий Федоров, с которым удалось познакомиться по выезду на место планируемого производства бутилированной питьевой воды, на производство поставленного в Новокалтаево оборудования их фирмой в свою очередь был также взят немаленький кредит.


- И ведь дело-то у Рашита гарантированно перспективное, - эмоционально констатирует Виталий Федоров. – Вода здесь премиум-класса и уникальная по составу: с большим содержанием природного кремния и других полезных для организма человека минеральных веществ. Ее можно продавать по аптекам. У него уже есть желающие закупать продукцию. И ведь рабочие места здесь для сельчан будут, и место для развития производства у него есть. У нас и так по всей стране деревни пустеют, а благодаря этому заводу от исчезновения может спастись не только Новокалтаево, но и еще пара-тройка деревень в округе, и разве не нужны налоги местной казне? Почему никому нет дела?


Совместно оказавшиеся в одной упряжке по воле случая компаньоны пытались найти инвесторов, чтобы и долги согласились покрыть, и запуститься помогли. И вроде даже было нашли таких в Санкт-Петербурге, но по каким-то своим соображениям те отказались.


Так что, как изрек в огорчении сельский предприниматель, купил он трактор, а техника не едет, потому что нет всего лишь одного колеса.


Понятное дело, путь деловых людей не всегда выходит скатертью, но если наше государство, как позиционируют во всеуслышание его президент, главы регионов и правительство, заинтересовано в развитии предпринимательства, неужто так уж неразрешим вопрос хотя бы со средствами на ПЭТ-формы?


В поисках ответа и хоть какого-то варианта для решения проблемы корреспондент газеты обратилась в республиканский Центр поддержки предпринимательства Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства. Там ответила милейшая консультант Айгуль Батыргареева.


Девушка внимательно выслушала, согласилась, что при нулевой отчетности по предприятию с банками дружба у людей обычно не клеится. Но предложила опробовать несколько других вариантов:


- К примеру, если есть магазин, значит кое-какая, пусть небольшая, но выручка там имеется, а это значит можно воспользоваться услугами Гарантийного фонда, который может поручиться за предпринимателя своими средствами перед кредитующим учреждением. В союзе с Гарантийным фондом работают 18 банков, а выйти на него можно при помощи сайта fondmb.ru.


Далее она дала контакты МСП Банка, у которого, возможно, могут иметься интересные предложения под конкретный случай. И напоследок консультант предложила попробовать найти инвестора, воспользовавшись помощью так называемого в народе Дома инвесторов в Уфе, или отправить свою проблему как тему для инвестчаса, практикуемого с недавних пор врио главы республики Хабировым.


Поскольку Рашит Явдатович при встрече очень просил нас помочь хоть с поиском нужных и работающих контактов, нам не хватило совести продолжить начинающее походить на футбол действо, и мы решили опробовать хотя бы некоторые из предложенных методов.


В Доме инвесторов - или официально в АО «Корпорация развития РБ» - с нами пообщался экономист Аскар Рахимов:


- С поиском инвесторов помочь, конечно же, можем. Но всё, как выяснилось, опять же непросто и к тому же платно. Если брать сокращенную программу, то, во-первых, к нам должен обратиться сам предприниматель. Сделать это можно по электронной почте: [email protected]. Во-вторых, потом он должен подготовить свой бизнес-план или это могут сделать специалисты Дома инвестора. В-третьих, если проект сочтут интересным, он будет передан в Минэкономразвития РБ на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов.


И наконец, для надежности или, так сказать, с верой в то, что этот способ точно и возможно побыстрее сработает, мы зашли на bizrb.ru и оставили заявку на инвестчас.


Посмотрим, что и где «выстрелит». Может, и сам новокалтаевский предприниматель так же, как он уже делал, под будущую прибыль договорится с каким-нибудь предприятием о поставке ПЭТ-тары. Может, её «до кучи», помыкавшись с долгом, возьмет на себя производитель оборудования, став в качестве компенсации партнером нашего земляка. А может, найдется далекий и мощный инвестор. Пока неизвестно, как будет. Только жаль, что наш бренд – продукт Башкортостана - при таком раскладе может потеряться.


Читайте нас: